Были согласны на ипотеку, но ее нет - аварийщики Альметьевска о расселении

Были согласны на ипотеку, но ее нет - аварийщики Альметьевска о расселении

28 марта 2019, 19:33ОбществоPhoto: inkazan.ru
В Казани проходит встреча членов Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) с аварийщиками. Член совета Наталия Евдокимова возмутилась предлагаемыми людям условиями, а выселенные из домов жители Альметьевска заявили, что их отправили на улицу.

В ходе встречи Евдокимова, говоря о выкупной стоимости квадратного метра в размере 11,2 тысячи рублей, заявила, что в Татарстане нарушается федеральное законодательство. По ее словам, она не видела такого ни в одном субъекте страны.

"Откуда появились такие нормы? Единственный субъект, который так поступает. Тем более субъект – донор. Вы ставите в абсолютно разные условия собственников жилья и тех, кто жилье приватизировал", - сказала она.

Евдокимова поинтересовалась, откуда взялась изначально взялась идея оценки стоимости аварийного жилья. "Чтобы сэкономить деньги Татарстана? Очень трудно победить в суде не представителю власти, если борешься со властью", - заявила она.

Алексей Фролов
Photo:gossov.tatarstan.ru

По словам члена СПЧ, разница выплачивается только по метражу, при этом одни муниципалитеты принимают одни решения, другие - другие. В ответ на это замминистра строительства РТ, курирующий программу расселения аварийного жилья, Алексей Фролов промолчал.

На встречу приехали аварийщики Альметьевска. Они заявили, что их дом был признан аварийным. Его расселили, отправив людей в квартиры, находящиеся в маневренном фонде - то есть в собственности муниципалитета. По словам людей, больше им ничего не предлагали.

"Айрат Хайруллин (мэр Альметьевска - Inkazan) встречался с нами. Зовёт на встречу. А как только заходит речь о недвижимости, так он отсылает к заместителю, который ничего не знает", - сообщил один из присутствующих аварийщиков.

Фролов заявил, что дом, в котором жили эти люди, снесен. "Деньги за выкуп скорее всего находятся на депозитном счёте. Вещи перевезли в новую квартиру. Вы живёте у родственников. Почему такое решение принял муниципалитет - неясно", - сообщил чиновник.

Photo: inkazan.ru

В ответ аварийщики заявили, что при расселении по решению суда власти не предполагали выдачу им жилья взамен изымаемого. "Нас выселили на улицу. Даже ипотеки нет. Тут сидят граждане, которые были согласны на ипотеку. Но и ее нет", - сказали они.

В мае 2018 года в Альметьевске расселили дом №111 по улице Белоглазова. Часть жителей согласилась на соципотеку, остальные остались в помещении. Суд об отмене постановления исполкома о признании здания аварийным они проиграли.

На место приехали приставы, работники исполкома, полицейские и рабочие, которые пытались пройти в квартиры, чтобы вынести вещи. Здание снесли. Однако его жильцы стали устраивать пикеты на месте сноса: практически все лето они жили в установленных там палатках.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter