Итоги дня: новые детсады, учебники на татарском, проблемы собаководов

Итоги дня: новые детсады, учебники на татарском, проблемы собаководов

28 марта 2019, 18:00Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

На 1-ой улице героев Хасана планируют построить два детских сада вместимостью 220 человек каждый. Территория планировки ограничена улицами Профессора Камая, Хусаина Мавлютова, Акадамика Парина. Ее площадь составляет 2,52 гектара. Здесь расположены многоэтажные жилые дома и частный сектор: деревянные и каменные. Согласно данным публичной кадастровой карты, территория, застроенная частным сектором, предназначена для строительства детских садов. Ее назначение было изменено в ноябре прошлого года.

Photo:tatarstan.ru

Позже в редакцию Inkazan обратились жители дома №12 по улице Профессора Камая. По их словам, из-за строительства двух новых детсадов жильцы многоквартирного дома лишились подъездных путей к нему. Строители сегодня перенесли строительный забор, в связи с чем заезд во двор оказался полностью заблокирован. По словам жителя, других подъездных путей к дому, в котором находится 190 квартир, нет.

Photo:inkazan.ru

Счетная палата Татарстана провела заседание, на котором утвердила отчет о результатах аудита эффективности использования средств бюджета, выделенных на обеспечение учебной литературой учащихся школ. В результате аудита выяснилось, что учебники по базовым предметам, которые перевели на татарский язык, не включены в Федеральный перечень учебников, получивших разрешение на использование в учебном процессе. Всего было подготовлено и передано общеобразовательным учреждениям 231,8 тысяч переведенных учебных пособий, на эти цели потратили 86,6 миллиона рублей.

Photo:inkazan.ru

С приходом весны казанские дворы завалены не только грязным снегом, но и собачьими фекалиями. Не все владельцы животных убирают за ними на улицах. Как сообщили Inkazan в мэрии города, в Казани есть 11 площадок для выгула собак. Депутат Казгордумы Алексей Серов заявил Inkazan, что нельзя сказать, что площадок вообще нет. Однако в современной хаотичной застройке их недостаточно. Депутат добавил, что само общество «спокойно реагирует» на сложившуюся ситуацию: владельцы собак не объединяются и не заявляют о своих правах.

Photo:inkazan.ru

О нехватке площадок для выгула говорит и член президиума Федерации служебного собаководства России Валерий Соловьев. По его словам, сегодня нужно приучать людей убирать за собаками. Для того, чтобы хозяева убирали за собаками, в городе установили дог-боксы. Одноко их даже меньше, чем площадок для выгула собак. Опрошенные Inkazan эксперты считают, что решить проблему сложно, ведь оштрафовать хозяина за то, что он не убрал за своим питомцем практически невозможно - не докажешь.

В Республиканской клинической больнице (РКБ) скончался мужчина, пострадавший при взрыве газа в жилом доме на проспекте Победы. Мужчина в момент взрыва находился в квартире и самостоятельно перебрался через балкон на этаж ниже, откуда был спасен сотрудниками МЧС. С ожогами 1-2 степени (94%) его госпитализировали в ожоговое отделение.

Photo:khabkrai.ru

Сегодня в правительстве Хабаровского края прошли обыски. По словам пресс-секретаря главы региона Надежды Томченко, обыски касаются уголовного дела о махинациях в лесной отрасли. В это же время в Москве задержали бывшего полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Виктора Ишаева. Его задержание и обыски в правительстве прошли в рамках одного дела.

Photo:inkazan.ru

Следственный комитет России подозревает Ишаева в хищении мошенническим путем денежных средств у нефтегазовой компании «Роснефть». Сумма ущерба не называлась. Против него возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. По данным следствия, бывший политик с 2014 по 2017 годы благодаря обману и злоупотреблению доверием сотрудников и руководства компании заключил несколько договоров аренды помещений площадью более 280 кв.м по завышенной стоимости.

Photo:inkazan.ru

Государственный комитет Татарстана по туризму заявил, что из Гоа в Индии не могут вылететь 237 туристов из республики. Отмечается, что рейс авиакомпании Azur Air задерживается, госкомитет связался с туроператором Anex Tour. Всех туристов разместили в отелях рядом с аэропортом и предоставили им питание. Предполагается, что вылет самолета состоится в 23:59 28 марта, а туристов из отеля доставят в воздушную гавань.

Photo:inkazan.ru

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Татарстану возбудило дело против регионального отделения Фонда социального страхования России по РТ по ч.1 ст.17 закона «О защите конкуренции». Организацию подозревают в уходе от конкурентных процедур и заключении около 100 договоров без проведения торгов. Контракты заключались с санаториями «Санта», «Ливадия» и «Жемчужина».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter