Причастного к терактам в московском метро задержали в Дагестане – ФСБ

Причастного к терактам в московском метро задержали в Дагестане – ФСБ

28 марта 2019, 13:52ОбществоPhoto: fsb.ru
Федеральная служба безопасности (ФСЩБ) задержала причастного к совершению терактов в метро Москвы в 2010 году. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ФСБ.

Мужчину задержали в Хасавюртовском районе Дагестана, он является членом «бандгруппы Вагабова». Она причастна к организации взрывов в московском метрополитене 29 марта 2010 года на станциях «Лубянка» и «Парк культуры». Задержание прошло в рамках «реализации принципа неотвратимости наказания», подозреваемого доставили в Москву.

В результате двух взрывов утром 29 марта погиб 41 человек, еще 128 пострадали. Среди них оказались граждане России, Таджикистана, Киргизии, Филиппин, Израиля и Малайзии. Следственный комитет России возбудил уголовные дела по ч.3 ст.205 УК РФ («террористический акт»), позже их объединили в одно производство.

Сообщалось, что мощность самодельных взрывных устройств составила до 4 кг на станции «Лубянка» и до 2 кг на станции «Парк культуры». Террористками-смертниками стали Джанет Абдурахманова 1992 года рождения и Мариам Шарипова 1982 г.р. Обе они были уроженками Дагестана.

Организаторами теракта стали Вагабов, Гаджи Алиев, Шамиль Магомеднабиев, Мурад Щащаев, Гусен Магомедов, Ахмед Рабаданов и Исагаджиев, всех ликвидировали в ходе спецопераций при оказании вооруженного сопротивления.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter