В Казани благодаря «Билайну» котёл начал читать книги

В Казани благодаря «Билайну» котёл начал читать книги

28 марта 2019, 16:25ОбществоPhoto: pixabay.com
В Казани отопительный котел «заказал» книги у Билайна и исправно платил за подписку на соответствующую услугу пять месяцев. Владельцы оборудования и юристы уверяют, что это невозможно.

В одном из складских помещений по улице Родина, дом 6, установлен стандартный отопительный котел. Чтобы не держать там человека, следящего за температурой складов, к котлу был подключен специальный блок передачи GSM, который раз в сутки отправлял отчет о состоянии отопительной системы через СМС главному энергетику.

«В один день он перестал передавать данные, для нас это ЧП, это означает, что сейчас замерзнут трубы. Мы быстро поехали туда целой аварийной бригадой. Инженер, который обслуживает котел, убедился, что тот работает, а сообщений нет. Когда проверили, поняли, что на счету этой СИМ-карты нет денег», - рассказал Ильдар Галиахметов, главный энергетик предприятия.

После проверки баланса выяснилось, что на счету минус 200 рублей, хотя средств на СИМ-карте должно было хватить до сентября – их закладывают с запасом. Все дополнительные услуги были отключены сразу при покупке СИМ-карты. Доступ к этому помещению есть только у главного инженера, поэтому «кто-то неизвестный» тоже не мог потратить деньги.

Уже в офисе «Билайна» - оператора установленной в устройстве сим-карты - выяснилось, что списание средств произведено за подключение услуги «Билайн.Книги». Хотя скачивать книги котел, якобы давший согласие на подписку, не стал или не смог, каждый день на протяжении 5 месяцев со счета списывалось по 8 рублей.

«Нам сказали, что номер «дал согласие» на новую платную услугу. Но это не могло произойти: это робот, там людей нет, но в компании настаивают на своем. Сейчас мы хотим написать заявление в полицию, хоть сумма и небольшая, но средь бела дня грабить! Это же как нужно охаметь, чтобы говорить, что робот захотел почитать книгу», - заявил Галиахметов.

Эксплуатирующая организация «Феникс» составила акт о том, что «данное подключение по инициативе котла наружного размещения «Булат» невозможно». Также организация порекомендовала опломбировать GSM модуль и обратиться к операторам связи «Билайн» для получения официального ответа по обстоятельствам подключения.

Photo:pixabay.com

Inkazan направил в пресс-службу «Билайна» запрос с просьбой прокомментировать информацию. На момент публикации материала ответ не поступил. Однако компания ответила Галиахметову, заявив, что списание средств было правомерным.

Оператор добавил, что он имеет право оказывать дополнительные услуги, направленные на повышение потребительской ценности сервиса. Оповещать о них компания может на своем сайте или на сервисах третьих лиц и в рекламе.

По мнению юриста Анатолия Никонова, в такой ситуации все зависит от условий договора, подписанного потребителем. Если не достигнуто согласие об оказании определенных услуг и/или подключение данного вида услуг не является частью заключённого договора, то плата не взимается.

Подобный случай был в Московской области: ворота с системой открытия по звонку подключались на платные сервисы от МТС. По мнению мобильного оператора, ворота дали согласие на получение платных рассылок «Полезные советы» и «Автоновости».

Юрист Эльвира Мифтахова считает, что платные подписки - реальная проблема обычных пользователей услуг сотовых операторов. Многие узнают о подключении услуги, успевают замечать, на что списывает деньги оператор. Узнать об этом можно, запросив детализацию по счету в салоне оператора сотовой связи.

По ее мнению, есть два варианта решения проблемы. Первый – обратиться к своему оператору с требованием отключить услугу и произвести возврат незаконно списанных сумм. У компании зачастую отсутствуют доказательства того, что потребитель сам подписался на платные сервисы. Денежные средства, как правило, возвращаются в течение 3-5 дней.

Второй вариант – обратиться с жалобой в территориальное управление Роскомнадзора, в Роспотребнадзор или прокуратуру с просьбой провести проверку соответствия действий или бездействия оператора действующему законодательству. Ведомство выдаст соответствующие предписания по устранению выявленных нарушений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter