Медведев анонсировал обсуждение повышения пенсионного возраста

Медведев анонсировал обсуждение повышения пенсионного возраста

28 апреля, 17:13
Общество
Photo: 24feed.ru
Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев рассказал о том, что в скором времени правительство вернется к обсуждению вопроса повышения пенсионного возраста.

В эфире телеканала «Россия-1» премьер-министр отметил, что была проведена «достаточно серьезная» экспертиза, поэтому правительство находится «на пороге» того, чтобы начать обсуждение вопроса повышения пенсионного возраста на законодательном уровне.

«Решение по этому поводу, так или иначе, государству придется принимать. Но принимать, исходя из целой суммы факторов, принимать аккуратно, так, чтобы не разбалансировать пенсионную систему, а с другой стороны — не создать отрицательных настроений среди людей», - сказал Медведев.

Отметим, что сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины – в 55 лет. Председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил о неизбежности повышения пенсионного возраста. При этом возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин должен быть одинаковым.

Эксперты Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) разработали сценарии повышения пенсионного возраста. Самым рациональным решением станет постепенное повышение пенсионного возраста, считают эксперты. Реформа может затянуться на 8 лет до изменения пенсионного возраста для мужчин, а для женщин этот показатель может составить 12 лет.

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила, что задача пенсионной системы - повысить выплаты до уровня в 2,5 прожиточных минимумов. С учетом нынешних цен эта сумма составляет около 25 тысяч рублей. Такой уровень пенсий заложен в стратегии развития пенсионной системы.

В июне 2017 года президент России Владимир Путин сообщил, что окончательное решение о повышении пенсионного возраста власти пока не приняли, хотя реформа обсуждается. На тот момент о необходимости реформы заявляла глава Счетной палаты Татьяна Голикова. По ее мнению, пока население рассматривает этот вопрос как возможность государства решить финансовые проблемы за счет граждан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter