Татарстан направил 1,8 млрд рублей на поддержку производителей молока

Татарстан направил 1,8 млрд рублей на поддержку производителей молока

28 апреля 2018, 17:44
Общество
Photo: belraw.ru
Правительство Татарстана направит еще 800 миллионов рублей на поддержку производителей молока в республике. Такое решение принял глава РТ Рустам Минниханов.

Республика довела средства государственной поддержки личным подсобным хозяйствам в размере 346 миллионов рублей, а сельхозорганизациям и КФХ – 1,5 миллиарда рублей за литр реализованного товарного молока. Минниханов решил направить еще 800 миллионов рублей на эти цели.

Из-за снижения закупочных цен на сырье в 2017 году бюджет Татарстана недополучил 1,5 миллиарда рублей. В Татарстане наблюдалось наиболее заметное изменение стоимости молока среди 20 регионов страны – на 5 руб/кг. При этом республика сохранила лидерство по производству молока среди российских регионов.

В конце января этого года президент национального союза производителей молока «Союзмолоко» Айрат Хайруллин заявил, что из-за снижения закупочных цен на молоко летом могут начаться массовые банкротства молочных хозяйств в России. А глава минсельхоза РФ Александр Ткачев назвалрегион «сырьевым придатком». Он заявил, что главная причина снижения закупочной цены на молоко в Татарстане в том, что в республике нет перерабатывающих предприятий.

При этом в республике считают, что главная проблема этой отрасли – поставки молока из Беларуси. Глава РТ Рустам Минниханов поручил оказать поддержку частным подворьям Татарстана в виде единовременной субсидии. В феврале Минниханов обратился за помощью к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Глава российского правительстваобещалоказать поддержку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter