В Госдуме РФ согласовали законопроект о добровольном изучении нацязыков

В Госдуме РФ согласовали законопроект о добровольном изучении нацязыков

28 апреля 2018, 14:34
Общество
Фото: NewsNN
Правовое управление Госдумы РФ согласовало законопроект о добровольном изучении национальных языков в школах. Об этом сообщает портал TatCenter.ru.

В апреле текущего года депутаты Госдумы РФ внесли законопроект, согласно которому изучение национальных языков республик России будет зависеть от желания школьников и их родителей. В тексте заключения по проекту сказано, что представленный законопроект соответствует статье 104 Конституции РФ и статьи 105 регламента Госдумы РФ. Кроме того, заключение правительства РФ на данный законопроект не требуется.

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова назвала законопроект недопустимым. По ее словам, "в условиях культурного многообразия нашей большой страны подобные предложения кажутся недопустимыми" и могут привести к конфликтам. По мнению председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, добровольное изучение татарского языка внесло раскол в общество, "забило клин между русскими и татарами".

Госсовет РТ намерен выдвинуть спикеру Госдумы РФ Вячеславу Володину протест в отношении данного законопроекта. Такое решение было принято на последнем заседании. В послании народные избранники утверждают, что законодательная инициатива противоречит действующему федеральному законодательству, Конституции РФ, решению Конституционного суда РФ от 2004 года. Мухаметшин раскритиковал статьи в СМИ, которые появились после того, как стало известно о ноте протеста.

Галимова заявила, что "некоторые "горячие головы" пытаются связать тему сохранения нацязыков с "татарским сепаратизмом". По ее словам, попытка сохранить язык таковым не является. 26 апреля, в День родного языка, глава РТ Рустам Минниханов заявил, что жители Татарстана должны сохранить родной язык и передать его будущим поколениям.

"Каждый год по миру национальности теряют свой родной язык. К сожалению, и в нашей стране есть люди, которые в языковом вопросе мыслят иначе", - сказал он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter