Итоги дня: распространение коронавируса, задержание Юшко, строительство ВСМ и БКК

Итоги дня: распространение коронавируса, задержание Юшко, строительство ВСМ и БКК

28 апреля , 18:15Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Распространение коронавируса в России и Татарстане

Президент России Владимир Путин объявил 6, 7 и 8 мая нерабочими днями с сохранением заработной платы. Таким образом, с учетом всех майских праздников, нерабочий период продлится до 11 мая. Кроме того, Путин поручил правительству вместе с Роспотребнадзором за неделю, к 5 мая, подготовить рекомендации, критерии и параметры последовательных шагов поэтапного выхода из режима ограничений, начиная с 12 мая.

В России на сегодняшний день известно о 93 558 случаях заражения коронавирусом. За все время в стране скончались от вируса 867 человек, еще 8 456 выздоровели. За последние сутки зафиксировали еще 6 411 заболевших в 83 регионах. В это же время стало известно, что 50% предпринимателей не могут рассчитывать на государственную поддержку, люди пожаловались на невозможность получить зарплатный кредит под 0%.

В Татарстане за все время распространения коронавирусом COVID-19 инфекцию нашли у 697 человек. За сутки зафиксировали 65 новых случаев. В Набережных Челнах скончался пациент, которому диагностировали новую коронавирусную инфекцию в тяжелой форме. Это первый случай смерти от инфекции в Татарстане. Помимо этого, в республике продолжает падать индекс самоизоляции, а в Казани начали строить новый корпус РКИБ за 1,6 миллиарда рублей.

Photo:1MI

Задержание ректора КНИТУ-КХТИ

В Казани задержали ректора КНИТУ-КХТИ Сергея Юшко. Сегодня утром ректора допросили в качестве подозреваемого по делу о мошенничестве и служебном подлоге. По предварительным данным, Юшко несколько лет фиктивно руководил одним из факультетов вуза. Дело возбуждено по статьям о мошенничестве и служебном подлоге.

Юшко незаконно получил зарплату в размере 7 млн рублей. В ближайшее время следователи обратятся в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения. Сейчас следком устанавливает все обстоятельства произошедшего, а также дополнительные эпизоды преступной деятельности ректора. Юшко возглавил вуз в 2018 году, сменив Германа Дьяконова, которого обвинили в мошенничестве в особо крупном размере.

Строительство БКК и ВСМ

Министр транспорта Татарстана Ленар Сафин заявил, что в Казани планируют реализовать проект транспортно-пересадочного узла «Компрессорный» и ряд других совместно с «РЖД». Несколько объектов, позволяющих повысить пропускную способность отгрузки с промпредприятий, появятся на Куйбышевской железной дороге. Проект ВСМ до столицы РТ, по его словам, пока «положили на полку». Проектирование магистрали на территории республики завершилось.

Движение трамваев по Большому Казанскому кольцу (БКК), завершающий участок которого строится, планируют открыть ко Дню республики. Глава комитета внешнего благоустройства Казани Игорь Куляжев заявил, что старт движения по БКК позволит разгрузить дороги как в районе проспекта Победы, так и в центре города. Сафин также заявил, что в Казани изменили подход к установке заборов вдоль дорог — в дальнейшем их количество планируют сокращать.

Photo:Inkazan

Соединение дороги-дублера и М-7

Куляжев также рассказал, что в Казани нет проекта, который бы предусматривал соединение дороги-дублера Горьковского шоссе с М-7. Первый этап дороги охватывает участок от улицы Несмелова до Адмиралтейского пруда. Стоимость проекта — 494 миллиона рублей. На них будет проложена ливневая канализация, установлено освещение, вынесены инженерные коммуникации, положен асфальт. «Проекта, который бы предусматривал соединение с М-7, нет», — сказал чиновник.

Отдых в лагерях Татарстана

Министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов рассказал, как будет организован летний отдых в лагерях в этом году. Все будет зависеть от ситуации с коронавирусом, но сейчас предполагается, что отдохнуть в учреждениях будет возможно, хотя и с некоторыми ограничениями. В частности, прорабатывается вариант, при котором все сотрудники лагерей будут жить на территории учреждений всю смену. Кроме того, возможна отмена родительских дней. Также будет усилен санитарный режим.

Photo:1MI

Потребительский бюджет в РТ

Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин подписал постановление об увеличении стоимостной величины минимального потребительского бюджета в республике. За I квартал 2020 года этот показатель вырос до 16 217 рублей. По сравнению с концом прошлого года минимальный потребительский бюджет вырос на 432 рубля — с 15 785 рублей. Этот показатель означает стоимость товаров и услуг, необходимых для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека.

Приостановка выдачи лекарств

В Татарстане приостанавливается выдача бесплатных лекарств людям с болезнями сердца. Соответствующий документ появился на сайте кабинета министров РТ. Собеседник Inkazan в медицинских кругах предположил, что республиканские власти привели порядок финансирования таких лекарств в соответствие с законодательством: если раньше на бесплатное обеспечение препаратами выделяли регионы, теперь это легло на федеральный бюджет. Эту информацию позже подтвердила официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter