Приложение «Народный инспектор» может стать незаконным из-за поправок в КоАП

Приложение «Народный инспектор» может стать незаконным из-за поправок в КоАП

28 апреля , 10:20ОбществоPhoto: Inkazan
Министерство юстиции России подготовило поправки к новому Кодексу об административных правонарушениях (КоАП). Одно из изменений коснется работы комплексом фиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД). Об этом пишет «Коммерсант».

В проекте нового КоАП говорится, что такие комплексы должны работать без воздействия на них человека. Помимо этого, они должны быть размещены «в установленном порядке» и фиксировать все нарушения в зоне видимости. Функционал должен обеспечиваться «независимо от действий оператора или пользователя прибора».

Эксперт по системам фиксации нарушений Григорий Шухман заявил, что сделанные с помощью телефонов и планшетов снимки выпадают из категории устройств, по которым можно составить постановление и выписать штраф.

В Москве с 2015 года действует программно-аппаратный комплекс «Помощник Москвы» (ПАК ПМ), а в Московской области — «Народный инспектор». Помимо этого, в Татарстане с 2014 года также действует приложение «Народный инспектор». Однако в последнее время пользователи стали жаловаться на работу программы, в том числе на долгое рассмотрение заявок.

В октябре 2019 года депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предлагал вознаграждать жителей России за информацию о нарушении ПДД водителями. Он был уверен, что благодаря этому улучшится культура поведения на дорогах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter