В Татарстане приостановили бесплатную выдачу лекарств людям с болезнями сердца

В Татарстане приостановили бесплатную выдачу лекарств людям с болезнями сердца

28 апреля , 11:21ОбществоPhoto: Inkazan
На сайте правительства Татарстана опубликовано постановление за подписью премьер-министра республики Алексея Песошина, согласно которому в регионе приостанавливается выдача бесплатных лекарств людям с болезнями сердца.

Опубликованный документ вносит правки в постановление от 2005 года, определяющее перечень категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых пациентам бесплатно выдают лекарства.

«Приостановить до 31 декабря 2022 года действие строк „Инфаркт миокарда (первые 12 месяцев)“, „Состояние после операции протезирования и пластики клапанов сердца“, „Состояние после операции аортокоронарного шунтирования (первые 6 месяцев)“, „Состояние после операции баллонной вазодилатации и установки стента в сосуд (первые 6 месяцев, за исключением клопидогрел — первые 3 месяца)“ перечня категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей безвозмездно», - сказано в постановлении.

Inkazan спросил о причинах и последствиях принятого решения у пресс-службы правительства Татарстана и минздрава. На момент публикации материала ответ не поступил. Собеседник Inkazan в медицинских кругах предположил, что республиканские власти привели порядок финансирования таких лекарств в соответствие с законодательством: если раньше на бесплатное обеспечение препаратами выделяли регионы, теперь это легло на федеральный бюджет.

Сердечно-сосудистые заболевания - одна из основных причин смертности населения Татарстана. Ее сокращение прописано в нацпроектах: к 2024 году число таких случаев должно снизиться до 450 на 100 тысяч населения. По данным на начало января прошлого года, в Татарстане 53% жителей умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter