Эксперты рассказали, нужно ли откладывать покупку квартиры в Казани

Эксперты рассказали, нужно ли откладывать покупку квартиры в Казани
Эксперты рассказали, нужно ли откладывать покупку квартиры в Казани
28 апреля, 20:58ОбществоФото: 1МI
После резкого скачка ипотечной ставки, многие задались вопросом, стоит ли брать сейчас недвижимость в Казани или лучше подождать. Inkazan собрал мнение экспертов на эту тему.

По словам директор ООО «Этажи-Казань» Марата Галлямова, на этот вопрос есть один ответ — «стоит брать». Эксперт считает, что высокую ставку можно рефинансировать, как только ключевая ставка снизится. А цена квартиры не «играет», она либо фиксируется на какой-то период, либо растет. Тем более что существуют субсидированные, действительно низкие ставки.

«Если потребность есть, то нет смысла откладывать покупку», — говорит эксперт.

Что касается минимального дохода для ипотеки, то, по словам Галлямова, минимальный шаг начинается от 30 тысяч рублей — этого дохода достаточно для получения одобрения.

«Пример: клиент приобретает квартиру в новостройке с субсидированной ставкой 0,1%. При стоимости квартиры 6,2 млн рублей и первоначальном взносе 20% — 1,24 млн рублей. Ежемесячный платеж составит 14 000 рублей. Нужно отметить, что при этом переплата за 30 лет ипотеки составит всего 78 000 рублей», — говорит Галлямов.

Аналитик ФГ «Финам» Наталья Пырьева в этом вопросе не так однозначна. По ее мнению, в этом вопросе большую роль играет финансовое положение непосредственного покупателя и параметры квартиры, которую хочется приобрести.

«В целом ожидать существенного снижения цен в перспективе 2022 года не стоит, при этом льготная ипотека под 9% — это лучший вариант на сегодня и ожидать еще большей поддержки со стороны властей пока предполагается маловероятным», — считает она.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter