Доедет ли инвалид до магазина?

Доедет ли инвалид до магазина?

28 мая 2010, 18:06
Общество
Доедет ли инвалид до магазина?

В Казани большинство горожан редко задумывается над тем, как зайти в подъезд или магазин, как открыть дверь и перешагнуть порог. Сделать один шаг не составляет особого труда. А вот для людей, чьи возможности ограничены, большой город создает много препятствий. Показатель цивилизованного общества — отношение к инвалидам. Inkazan выбрал несколько торговых центров и отправился посмотреть, насколько они приспособлены для колясочников. В каждом центре мы проверяли наличие парковочных мест для инвалидов, наличие пандуса, отсутствие преград в дверях — плинтусов и ступенек, возможность передвижения по этажам.

В ТЦ «XL» на Ямашева всего один вход. Пандус там широкий и удобный, входные двери открываются автоматически, пороги на пути не встречаются. Инвалид без труда может доехать до лифта и подняться на нужный этаж. Это радует. А вот самой парковки для инвалидов мы не нашли. На проезжей части выделено специальное место — правда, всего лишь одно — для того, чтобы со стоянки колясочник мог попасть на тротуар. Но оно, увы, перегорожено другими машинами. Здесь инвалид застрянет, так и не добравшись до торгового центра.

В ТЦ «МЕГА» на проспекте Победы 7 входов. И на крытой, и на открытой парковках есть специальные места для инвалидов — их без труда можно найти по знакам. Первый попавшийся поставить сюда машину не сможет. Каждое место перегорожено. Обычно на машине инвалида наклеен специальный знак, видя который, парковщики освобождают место. Попасть в «МЕГУ» инвалид может только через три входа из семи — на входах «ИКЕА» и «ОБИ» работают лифты, а на входе «Бахетле» через крытую парковку — пологий эскалатор без ступенек. На остальных эскалаторах стоят преграждающие столбики, через которые не протиснуться колясочнику. А вот выход «ИКЕА» остался для нас загадкой. Парковочные места для инвалидов там есть. Но вот по всему периметру там стоят неснимаемые ограждения, которые может перешагнуть только здоровый человек. Как подняться инвалиду на тротуар без пандуса?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter