Архитектор-урбанист о современной Казани и проблемах городской среды

Архитектор-урбанист о современной Казани и проблемах городской среды

28 мая 2013, 17:04
Общество
Каждый житель любого населенного пункта, будь то мегаполис, некрупный город или поселок, желает, чтобы окружающее его пространство было не только красивым, но также продуманным и удобным — это работа архитекторов-урбанистов. О разработке общественного пространства, архитектурных фантазиях, инфраструктуре спальных ра...
«За редким исключением «современная» архитектура Казани законсервирована на стадии «Лужковской» архитектуры. Налицо недостаток современных, энергоэффективных технологий и материалов».
«Лужковская» архитектура или «лужковский» стиль — термин обозначающий стилевые особенности в архитектуре Москвы в период нахождения у власти в городе Ю. М. Лужкова. Несёт в себе признаки постмодернизма, историзма и эклектики, заимствуя черты из разных архитектурных стилей — от модерна и рококо до сталинского ампира и хай-тека.

«Советский район оказался на отшибе, с дисбалансом активностей вдоль единственной артерии– Сибирского тракта. Ситуация может кардинально поменяться в связи с дальнейшим решением прокладывать метро. Хочется верить, что в дальнейшем попытки учитывать мнение горожан перед решением о строительстве новой инфраструктуры будут поддержаны».

Если бы дали карт-бланш, чтобы вы изменили или чем бы дополнили облик Казани?

Далия: «Казань уникальна в своей контрастности,мультикультурности, при этом обладает европейским масштабом, что выгодно отличает ее от Москвы, например. У Казани есть идеальные предпосылки для создания мегаполиса в масштабе человека, не использовать их- непозволительная упущенная возможность. Если бы дали карт- бланш, я бы поставила приоритетом переосмысление общественных пространств, направив все силы на обыгрывание специфики места:

а) Набережные

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter