Комиссия ДОСААФ озвучила причину трагедии с парашютистами в Мензелинске

Комиссия ДОСААФ озвучила причину трагедии с парашютистами в Мензелинске

28 мая, 15:11
Общество
Photo: СКР
Комиссия ДОСААФ озвучила причину гибели 2 парашютистов в Мензелинске. Причиной трагедии стало невыполнение мер безопасности на этапе разбежки и открытия парашютных систем при выполнении сложного элемента фрифлаинг. Об этом сообщает «Бизнес Online».

Согласно заключению комиссии, оба спортсмена приступили к разбежке параллельными курсами, не видя друг друга и не осмотрев пространство над собой и под собой, не дав отмашки, начали раскрывать основные парашюты. При этом Рушан Сибгатуллин, оказавшийся ниже, выбросил вытяжной парашют, основной уже практически наполнился.

В это время второй парашютист Олег Щелканов, не видя Сибгатуллина, «кидает вытяжной парашют и попадает в купол нижнего парашютиста, чуть правее центра крыла купола, пробивает купол и падает на голову и левую часть тела нижнего парашютиста. От удара кольцом слайдера происходит расчековка левого тросика зачековки КЗУ, нижний парашютист повисает на правой группе свободных концов его основного парашюта, который куполом цепляется за экипировку и стропы основного парашюта Щелканова О.В. В этот момент происходит наполнение запасного парашюта Щелканова О.В. Купол основной и запасной после наполнения переходят в положение «веер». В таком положении происходит приземление на территории аэродрома Мензелинск», - сказано в сообщении.

К должностным лицам, которые организовывали прыжки с парашютом, замечаний нет. Парашютные системы также не вызывают вопросов. Прыжок выполнялся с высоты 4 тысяч метров.

Напомним, трагедия случилась 20 мая. В группе из 7 спортсменов один влетел в раскрывшийся парашют второго. Оба парашютиста в бессознательном состоянии спустились на запасном парашюте. Один из них скончался в карете «скорой помощи», второй – в больнице. СКР сообщил, что на счету каждого из погибших не менее 600 прыжков.

Одним из погибших в Мензелинске был Рушан Сибгатуллин. Его брат Айрат Сибгатуллин занимает пост первого вице-президента группы компаний "КАН-Авто" Александра Колесова.

Второй погибший Олег Щелканов, по данным страницы в соцсети, жил в Набережных Челнах, работал в компании "АвтоДвигатель". На одном из фото он совершает прыжок с флагом организации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter