Posted 28 мая 2019,, 14:32

Published 28 мая 2019,, 14:32

Modified 17 сентября 2022,, 16:05

Updated 17 сентября 2022,, 16:05

Это прискорбно и ненормально - эксперты о бедности россиян

28 мая 2019, 14:32
Почти половине российских семей бюджета хватает только на еду и одежду. Такие данные появились в докладе Росстата за IV квартал 2018 год. Опрошенные Inkazan эксперты связали это с экономическими перекосами, коррупцией и низким горизонтом планирования.

Согласно данным Росстата, 48,2% российских семей не могут позволить купить товары длительного потребления, в том числе холодильники, стиральные машины и смартфоны. Среди молодых семей это количество и вовсе составляет 59,2%.

Значительная группа людей живет от зарплаты до зарплаты и имеет низкие потребительские возможности. Их средств не хватает для развития, вложений в образование, отдыха и поддержание здоровья. Почти 15% российских семей сообщили, что им хватает денег только на еду, а покупка одежды и оплата услуг ЖКХ вызывают затруднения.

Российские семьи все больше расходуют имеющиеся сбережения и берут кредиты, подтверждают итоги исследования Росстата. Доля израсходованных сбережений и заемных средств возросла с 7,8% в четвертом квартале 2017 года до 11% в четвертом квартале 2018 года.

По словам социолога Искэндэра Ясавеева, его эти данные не удивили. Социолог часто бывает во многих городах России, и как он отмечает, многие семьи едва сводят концы с концами. Мизерная по московским меркам зарплата в 12-15 тысяч, даже в районных центрах Татарстана считается неплохой, не говоря уже о других регионах.

«Эти данные говорят о том, что образ страны, создаваемый российскими телеканалами, очень далёк от повседневности значительной части российских граждан. Одна из характерных черт современной России - гигантский разрыв между очень небольшой группой состоятельных граждан и остальной страной. А российские власти, на мой взгляд, не замечают этот разрыв и не понимают, какое социальное напряжение порождает неэффективная и коррумпированная система госуправления», - считает Ясавеев.

Подобного мнения придерживается и депутат Казгордумы от КПРФ Алексей Серов. По его словам, в последнее время выходит много статистики, и вся она неутешительная.

«В крупных городах доля малоимущего населения меньше, в деревнях, этот процент выше. Гораздо важнее, кого считать бедными. В России есть даже такой позорный факт, как «работающие бедные» - это те люди, которые работают на основной работе полный рабочий день, и получают зарплату, которая не позволяет им покрыть минимальные прожиточные нужды», - считает депутат.

Серов также напомнил о недавней статистике, исходя из которой было видно, что только треть россиян могут позволить себе купить вторую пару обуви. По словам народного избранника, эта ситуация является позорной для страны, тем более учитывая мировую конъюнктуру цен на нефть и развитость экономики.

По его заявлению, в России с советского времени осталось машиностроение, инфраструктура, социальная сфера, при этом у нас огромное количество бедных. И даже те люди, которые получают средний доход и не выглядят как бедные, - по сравнению с уровнем европейской жизни, они нищие.

«Мы должны понимать, что это следствие экономической политики, у нас бюджет пухнет от нефтедолларовых доходов. Плюс есть всякие полковники МВД, ФСБ, у которых в квартирах лежит мертвым грузом бюджет какого-нибудь города. У полковника Захарченко нашли 9 млрд и у полковника Чекалина 12 млрд, это 21 млрд, бюджет Казани в 2016 году составил как раз 21 млрд. А сколько всего таких полковников, я не говорю о генералах», - говорит Серов.

Главными причинами проблем он назвал экономические перекосы, коррупционную составляющую и очень низкий горизонт планирования. По мнению депутата, российская экономика многоукладная, есть рыночный сектор, и он должен существовать. Есть государственный сектор, и он тоже должен существовать, но они не могут работать, потому что противоречия в развитии страны уже настолько назрели, что эта система губит сама себя.

Также депутат скептически отнесся к национальным проектам. По его мнению, они могут повысить уровень жизни только тех россиян, которые будут заниматься реализацией этих проектов, а не тех, ради кого он декларируются.

Ранее Татарстан попал в число пилотных регионов России, в которых пройдет эксперимент по снижению бедности в 2019 году. Согласно проекту, после проведения анализа, на основании полученных данных будет оказываться «адресная помощь» нуждающимся семьям.

Депутат Государственного Совета Республики Татарстан Рафил Нугуманов также отметил, что экономика в России практически не растет, не смотря на то, что Росстат и заявляет о ее росте.

«Заработные платы у нас небольшие, цены растут, никуда от этого не денешься. Это прискорбно и ненормально, хочется, чтобы в нашей богатой стране народ жил достойно. И я думаю, что программы, принятые президентом, если они будут притворяться в жизнь, помогут развитию экономики. Но это прискорбно, что 50% населения так живет», - заявил Нугуманов.

По его мнению, подобная экономическая ситуация сложилась по всей стране, но так как в Татарстане, и экономика более или менее развита и сельское хозяйство, то жители республики живут лучше.

"