Напавший на журналиста чиновник подал на него заявление об оскорблении власти

Напавший на журналиста чиновник подал на него заявление об оскорблении власти

28 мая 2019, 13:16ОбществоPhoto: скриншот видеозаписи
Глава Ширинского района Хакасии Сергей Зайцев заявил о том, что подал заявление в полицию против корреспондента «Вести 24» Ивана Литомина. Об этом он рассказал порталу «360».

Зайцев попросил возбудить дело по статье 319 УК РФ «Публичное оскорбление представителя власти». В случае возбуждения дела журналисту будет грозить штраф в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы, а также обязательные работы на срок до 360 часов и исправительные работы на срок до одного года.

Сегодня собрался политсовет членов «Единой России» Ширинского района, они обсудили сложившуюся ситуацию и выступили в поддержку Зайцева. Члены партии будут просить пересмотреть решение об исключении главы района из «Единой России». В случае, если их прошение не будет удовлетворено, они намерены покинуть партию.

Накануне стало известно, что Зайцев напал на журналиста. Литомин во время интервью спрашивал чиновника о дорогом особняке, которым тот владеет. Также прозвучал вопрос о некачественном жилье, которое власти Хакасии предоставили пострадавшим от природных пожаров гражданам. Впоследствии Зайцев попытался вырвать у журналиста микрофон, повалив его на пол и выталкивая из кабинета. Позже на помощь чиновнику подоспели его помощники.

Следственный комитет РФ по Хакасии возбудил в отношении чиновника уголовное дело по ч. 3 ст. 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, соединенное с насилием над журналистом». Сам чиновник сказал, что действия журналистов были «спланированной провокацией».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter