Правительство поддержало увеличение в шесть раз штрафа за неявку в военкомат

Правительство поддержало увеличение в шесть раз штрафа за неявку в военкомат

28 мая 2019, 16:45ОбществоPhoto: 1MediaInvest
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности решила поддержать законопроект об увеличении штрафа за нарушения в области воинского учета.

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на копию документа. Данный законопроект необходим для усиления ответственности граждан за неисполнение обязанностей в области воинского учета, говорится в проекте отзыва правительства России.

В документе предполагается, что штраф за неявку в военкомат по повестке без уважительной причины увеличат до 500 – 3000 рублей. Ранее за это призывник мог быть оштрафован на сумму от 100 до 500 рублей. До этой суммы увеличится и наказание за неявку для постановки на учет или снятия с учета.

Также в шесть раз увеличился штраф за непредоставление информации об изменении семейного положения, образования, места жительства или места пребывания, а также других персональных данных. Увеличить штраф могут и за уклонение от медосвидетельствования. Соответственно, за все вышеуказанные нарушение штраф также составит от 500 до 3000 рублей.

Аналогичное наказание будет предназначено за умышленную порчу или уничтожение удостоверения подлежащего призыву гражданина, военного билета, электронной карты и других документов. За несообщение сведений о подлежащих к воинскому учету граждан штраф будет составлять от 1 до 3 тысяч рублей.

В начале февраля этого года первый замглавы комитета Госдумы по обороне Андрей Красов предложил в 10 раз увеличить штраф за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету. Также депутат предложил ввести новый штраф за неявку призывника на мероприятия, связанные с исполнением воинской обязанности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter