В России вдвое снизилась смертность от инфарктов и инсультов

В России вдвое снизилась смертность от инфарктов и инсультов

28 мая 2019, 17:14ОбществоPhoto: kremlin.ru
В России за последние годы смертность от инфарктов и инсультов снизилась в два раза. Об этом в интервью «Известиям» сообщила глава минздрава РФ Вероника Скворцова.

«Сейчас лишь четверть сосудистых смертей связана с „острыми“ состояниями: инсультами и инфарктами миокарда, поскольку смертность при них за последние годы нам удалось снизить почти в два раза. 75% сосудистых смертей обусловлена декомпенсацией хронических состояний, таких как хроническая ишемическая болезнь сердца или миокардиопатия», — сказала она.

По ее словам, добиться такого результата помогло в том числе введение «трехуровневой системы» оказания медицинской помощи, которая впервые была апробирована в рамках «сосудистой программы». Система предполагает, что на начальном уровне оказывается первичная помощь, на втором решаются более сложные проблемы, третий работает с безнадежными случаями.

«В свое время наша модель получила золотую медаль Всемирной организации по борьбе с инсультом. Впервые предложенные и внедренные в России первичные и комплексные (региональные) сосудистые центры стали эталоном „противоинсультной сети“ в европейских странах», — сказала Скворцова.

В то же время по итогам 2018 года на 19% выросло число выявленных болезней сердечно-сосудистой системы. От болезней системы кровообращения умирают 53% жителей, среди пенсионеров показатель выше — 87%, заявил министр здравоохранения РТ Марат Садыков в январе этого года.

Тогда он сообщил, что у него есть «определенные вопросы» к работе ряда кардиологических отделений, несмотря на то, что благодаря им показатель смертности снизился. В Татарстане планируют создать еще один сердечно-сосудистый центр и переоснастить 18 существующих. На эти цели должны направить 2 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter