В Татарстане ОНФ пожаловался на отсутствие бесплатных кружков для детсадовцев

В Татарстане ОНФ пожаловался на отсутствие бесплатных кружков для детсадовцев

28 мая 2019, 21:59ОбществоPhoto: rector.kpfu.ru
Татарстанский штаб Общероссийского народного фронта (ОНФ) обратил внимание на отсутствие бесплатных кружков для детей дошкольного возраста и предложил варианты решений этой проблемы. Встречу с региональным активом провела сопредседатель центрального штаба ОНФ Елена Шмелёва.

Как рассказала член регионального штаба ОНФ, педагог‑психолог Лилия Мухаметзянова, в детсадах уже давно существуют платные услуги дополнительного образования, но бесплатных кружков нет. По факту их можно найти лишь в центрах творчества. Но не всегда детям и родителям удобно посещать их. На бумаге бесплатные кружки в дошкольных учреждениях все же есть.

«Мы делали запрос в министерство образования РТ. И нам сказали, что существуют бесплатные кружки в детских садах. Но когда я стала думать, как существуют… Да, существуют в цифрах. Есть такое понятие, как балловая система воспитателя. И там есть пункт, который дает 6 баллов, максимальных, оплаты за оказание бесплатного дополнительного образования», — объяснила Мухаметзянова.

Проведение занятий оплачивается из расчета от 50 до 80 рублей за каждый урок. «Вести занятия у 25 детей, 8 занятий в месяц и получать за это 400-600 рублей? Мало, наверно, у кого появится творческая инициатива проводить эти кружки», — добавила психолог.

Если же ребенок посещает платные занятия, то это получается накладно для родителей, так как им еще нужно вносить абонентскую плату за детсад, питание.

В качестве положительного примера Мухаметзянова привела детсад имени Е.Ласточкиной, где уже более года существуют 4 бесплатных кружка на базе собственно учреждения и один кружок Всероссийского общества глухих. Они работают за счет акций по сбору макулатуры, вырученные средства идут на содержание кружков. Так, за три месяца было собрано более 40 тонн макулатуры отходов.

Чтобы решить проблему в больших масштабах, Мухаметзянова выдвинула два предложения. Во-первых, ввести, восстановить штатные единицы педагогов допобразования для дошкольников. Во-вторых, развивать в Татарстане проект ОНФ «Равные возможности детям», в рамках которого ребятам выдаются сертификаты на бесплатное посещение кружков и секций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter