В Татарстане родительские комитеты смогут контролировать качество еды в школах

В Татарстане родительские комитеты смогут контролировать качество еды в школах

28 мая 2019, 10:59ОбществоPhoto: 1Mi
В Татарстане к новому учебному году планируют подготовить регламент, чтобы общественность могла контролировать качество питания в школах. Проблемы столовых образовательных учреждений обсудили на заседании комитета по социальной политике Госсовета РТ.

«К следующему учебному году мы готовим единый регламент по контролю общественностью, в том числе родительскими комитетами, качества продукции, поставляемой в школы, и самой системы организации питания», — отметила замминистра образования и науки Татарстана Алсу Асадуллина.

Сейчас организация школьного питания — на контроле управления Роспотребнадзора по РТ. В 2018 году ведомство проверило 570 учреждений и составило 587 административных протоколов. Так, в овощах нитратов было больше положенного, продукты не соответствовали норме по физико-химическим показателям, а удельный вес готовых блюд — гигиеническим требованиям по калорийности и химическому составу, а также микробиологическим показателям.

Председатель комитета по соцполитике Светлана Захарова предложила принять программу по капитальному ремонту и оснащению оборудованием пищеблоков в образовательных учреждениях. Депутаты обратятся с таким предложением к правительству республики.

Вопросы безопасного питания детей, а также проблемы воспитательного характера обсудят на августовской педконференции.

В мае на общественных слушаниях по нацпроектам, связанным с темой семьи, руководитель автономной некоммерческой организации «Сообщество мам РТ» Нина Шимина заявила, что родителей волнует качество централизованного питания в школах: зачастую там подают полуфабрикаты. Общественники предлагают разрешить детям носить с собой домашнюю еду в термосе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter