Минздрав рекомендовал не учитывать в статистике больных COVID-19 в легкой форме

Минздрав рекомендовал не учитывать в статистике больных COVID-19 в легкой форме

28 мая, 09:50ОбществоPhoto: 1MI
Министерство здравоохранения России порекомендовало не учитывать в общей статистике больных коронавирусом COVID-19 людей с легкой или бессимптомной формой. Об этом пишет «Интерфакс».

Если у человека выявили вирус, но при этом нет жалоб на состояние здоровья, его следует расценивать как носительство вируса. Такие случаи, уверены в минздраве, не должны вноситься в общую статистику заболеваний.

До этого в ведомстве рекомендовали указывать COVID-19 как причину смерти, даже если вирус не стал основной причиной. По мнению представителей минздрава РФ, в свидетельстве необходимо указывать последовательность патогенеза смерти от коронавируса.

«Поэтому, в диагнозе обязательно должны быть отражены все имевшиеся осложнения, которые при летальном исходе являются непосредственными и промежуточными причинами смерти, указанными в цепочке событий, приведших к смерти», — говорится в рекомендациях министерства.

В России на 27 мая было выявлено 370 680 случаев заражения COVID-19. Скончались 3 968 человек с коронавирусом, еще 142 208 выздоровели. Под медицинским наблюдением находилось более 224 тысячи пациентов. Данных на 28 мая на момент написания заметки не было.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter