В Дагестан поступила крупная партия высокоточных тестов от «Роснано» и ОНФ

В Дагестан поступила крупная партия высокоточных тестов от «Роснано» и ОНФ
В Дагестан поступила крупная партия высокоточных тестов от «Роснано» и ОНФ
28 мая 2020, 16:18ОбществоФото: пресс-служба Роснано
Глава УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс и член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Нюта Федермессер приехали в Дагестан. Они передали врачам Республиканского диагностического центра Махачкалы, в котором находится ПЦР-лаборатория, 20 000 тестов на китайскую коронавирусную инфекцию.

В целом РОСНАНО собирается направить в Дагестан 50 000 тестов. Об этом информирует Rostovgazeta.ru.

Высокоточные генетические тесты изготовлены в Ульяновске компанией «ТестГен». Продукция производится на базе наноцентра ULNANOTECH. Последний входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ — ФИОП группы РОСНАНО.

Группа РОСНАНО поставила тесты в Дагестан вместе с благотворительным фондом «Созидание» и Общероссийским народным фронтом. Первая партия тестов была закуплена на деньги, которые сдали работники РОСНАНО. Речь идет о сумме свыше 10 миллионов рублей. В будущем корпорация намерена привезти в республику еще 30 000 тест-систем собственного производства. Приобретение и поставку РОСНАНО финансирует средствами, выделенными на благотворительную помощь.

По словам Анатолия Чубайса, сегодня ситуация с коронавирусом COVID-19 в Дагестане — одна из самых непростых в Российской Федерации. По этой причине РОСНАНО поставило в этот регион крупную партию высокоточных тестов. Их разработал и быстро изготовил ульяновский проект «ТестГен». Там уже налажено массовое производство.

Председатель РОСНАНО добавил, что данные тесты дают возможность за пару часов сделать около 100 анализов. Исследования реально проводить даже в условиях обычных ПЦР-лабораторий. Можно надеяться, что помощь корпорации ускорит выявление заболеваний коронавирусом. В будущем это позволит снизить темпы распространения инфекции.

Член Центрального штаба ОНФ и учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер в свою очередь рассказала, что для нее Дагестан является уникальным регионом. У женщины с ним «случилась любовь навсегда». Во время своей болезни Федермессер переживала о тяжелобольных детях и стариках, лежащих в социальных учреждениях республики. Член ОНФ также переживала о пациентах паллиативов в горных поселках.

Нюта Федермессер подчеркнула, что ее организация привезла несколько тысяч СИЗов от проектов ОНФ #МыВместе и «Регион заботы». ОНФ повезло договориться с РОСНАНО и фондом «Созидание». Представители данных структур также посетили Дагестан, привезя несколько тысяч тест-систем.

Необходимо выделить еще один проект, который финансирует РОСНАНО. Он тоже направлен на борьбу с китайской коронавирусной инфекцией. Речь идет об исследовании системы свертывания крови у пациентов с COVID-19. Корпорация потратит на проект четыре миллиона рублей. Эксперты считают, что осложнений от коронавируса удастся избежать, мониторя и вовремя корректируя состояние свертывающей системы. В результате получится своевременно выявлять гиперкоагуляционные изменения и назначать лекарства против них. Диагностика пациентов с COVID-19 проводится и при помощи высокоточного теста. Его производит портфельная компания РОСНАНО «ГемаКор».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter