Эксперты: Избирателей привлекает безопасность электронного голосования ЕР

Эксперты: Избирателей привлекает безопасность электронного голосования ЕР
Эксперты: Избирателей привлекает безопасность электронного голосования ЕР
28 мая, 13:57ОбществоФото: ER.RU
Четыре дня назад во всех регионах РФ началось предварительное голосование «Единой России» в электронном формате. За это время в процедуре приняло участие рекордное количество избирателей — почти 5 миллионов человек.

Издание nashgorod.ru сообщает, что, по мнению экспертов, избирателей привлекает безопасность и удобная инфраструктура для проведения праймериз. В итоге всего за четыре дня в процедуре приняли участие больше россиян, чем, к примеру, во всероссийском тестировании, организованном Центризбиркомом, куда пришло 1,2 млн человек.

Глава фонда информационной демократии, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ России Илья Массух отметил, что «Единая Россия» — первая политическая партия в стране, которая внедрила уникальную систему предварительного голосования, аналогов которой нет. При этом сам процесс электронного голосования вызывает доверие у граждан, поскольку избиратели имеют возможность проверять, правильно ли учтен их голос, с помощью индивидуального ключа шифрования.

Также для участия в праймериз граждане должны обязательно пройти процедуру верификации, что повышает легитимность процедуры. Технология блокчейн, на основе которой построена система, обеспечивает надежную защиту данных от постороннего вмешательства и мошеннических действий, а у организаторов нет доступа к результатам. Таким образом, сохраняется тайна голосования. Следить за подсчетом голосов избиратели смогут в режиме реального времени.

«Количество участников электронного предварительного голосования „Единой России“ позволяет говорить о том, что процедура действительно повлияет на ход думской кампании. Почти пять миллионов проголосовавших за три дня — это очень значимый результат», — отметил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов.

На сайте ER.ru сообщается, что для участия в предварительном голосовании необходимо обязательно зарегистрироваться на сайте pg.er.ru до 00:00 28 мая по местному времени. Подсчет голосов начнется вечером тридцатого мая после завершения праймериз во всех регионах страны и соединения индивидуальных ключей электронного шифрования. Окончательное подведение итогов состоится в первых числах июня.

Юрий Камалтынов, председатель Татарстанского оргкомитета по проведению предварительного голосования, отметил высокую активность жителей Татарстана: на сегодня в предварительном голосовании «Единой России» приняли участие почти 88 тысяч избирателей. Процедура голосования проходит штатно.

«В республике также все готово для очного голосования. 30 мая в Татарстане откроется более 500 участков. Работа на участках будет организована в строгом соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

Региональный оргкомитет зарегистрировал 96 кандидатов — почти вдвое больше, чем на выборах 2016 года. Практически половина из всех зарегистрированных кандидатов — это люди моложе 40 лет. Половина участников предварительного голосования не состоит в партии. Среди кандидатов — волонтеры, общественники, госслужащие, студенты, врачи, преподаватели, предприниматели», — рассказал Камалтынов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter