Эксперты обсудили пошлины на вывоз металлического лома из РФ

Эксперты обсудили пошлины на вывоз металлического лома из РФ
Эксперты обсудили пошлины на вывоз металлического лома из РФ
28 мая, 18:28ОбществоФото: pixabay.com
На форуме, где обсуждались вывозные пошлины на черный металлолом, присутствовал глава Ассоциации «Республиканский союз промышленников вторичной металлургии» Республики Казахстан Владимир Дворецкий.

Дворецкий напомнил, что случилось в Казахстане после того, как там, по просьбе металлургов, был введен запрет на вывоз лома. Через 2 года сбор металлолома в стране снизился втрое, а производство стали из лома — вдвое. Ущерб, по подсчетам экономистов, превысил 400 млрд тенге, пишет iz.ru.

В свою очередь, директор Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ» Виктор Ковшевный отметил, что ассоциация не поддерживает введение пошлин. Более того, ее руководство просит правительство России не ужесточать тарифное и нетарифное ужесточение регуляторных мер.

Депутат Госдумы Андрей Луговой, также участвовавший в конференции, заявил, что решение было принято из-за манипулирования данными. Согласно предоставленной Минпромторгом информации, введение данной меры принесло доход почти в 698 млн рублей. По словам Лугового в отчете не учитывается падение экспорта в 4 раза. По его мнению, госбюджет как раз недополучил 1,4 млрд.

Сенатор Николай Валуев напомнил, что металлолом — не только сырье, но и опасный мусор, скопление которого допускать нельзя.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter