Мусина хотят отправить в тюрьму почти на 15 лет

Мусина хотят отправить в тюрьму почти на 15 лет
Мусина хотят отправить в тюрьму почти на 15 лет
28 мая, 12:09ОбществоФото: Inkazan
Гособвинение выступило в прениях по делу бывшего главы Татфондбанка Роберта Мусина и попросило отправить его в колонию общего режима на 14 лет и 9 месяцев. Об этом сообщили в прокуратуре Татарстана.

Прокуроры Динар Чуркин и Руслан Губаев пояснили, что по версии следствия, самый тяжкий ущерб банку Мусин нанес, выдав кредиты группе компаний DOMO. Сумма ущерба по этому эпизоду составила 18 млрд рублей.

Обвинение также запросило лишить права занимать управленческие должности в течение трех лет и лишить Мусина всех госнаград. Гражданский иск ГК «АСВ» в размере 47,2 млрд рублей, по мнению прокуратуры, стал обоснованным и подлежащим удовлетворению в полном объеме.

В качестве смягчающего обстоятельства были названы частичное признание вины, положительные характеристики и наличие на иждивении детей. В апреле этого года экс-глава не соглашался ни с одним обвинением.

Напомним, что с марта 2017 года экс-председатель банка Роберт Мусин находится под следствием. Его обвинили в причинении ущерба на сумму более 50 миллиардов рублей. Обанкротившийся ПАО «Татфондбанк» потребовал добавить к материалам дела еще три эпизода о мошенничестве на сумму около 21,5 миллиарда рублей.

В марте 2019 года Вахитовский суд установил сроки для ознакомления Мусина с материалами дела. Позднее Верховный суд Татарстана отменил график для изучения документов.

В июле этого же году прокуратура утвердила обвинение в отношении Мусина, в сумме ущерб составил почти 53 миллиарда рублей. Рассмотрение дела по статье 201 уголовного кодекса России («Злоупотребление полномочиями») утвердили на середину августа 2019 года.

Во время заседания суда прокурор потребовал продлить домашний арест экс-председателя правления до 4 января 2020 года. Суд удовлетворил требование, а также перенес рассмотрение на ноябрь.

Через три месяца Вахитовский суд вновь перенес заседание из-за неявки свидетелей. Стороне обвинения порекомендовали лучше подготовиться к очередному заседанию, которое было назначено на конец ноября.

В феврале 2020 года на Мусина подал в суд ПАО «Татфондбанк» в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) с требованием возместить более 140 миллиардов рублей.

В апреле прошел допрос бывшего руководителя компании. Мусин рассказал об истории создания банка и заявил, что не помнит имена всех учредителей. Для того, чтобы получить эту информацию, банкир предложил «поднять архивы».

В конце этого же месяца адвокат Мусина Алексей Клюкин ходатайствовал о проведении судебных экспертиз. Однако Вахитовский районный суд отказал в проведении судебной финансово-экономической экспертизе в рамках уголовного дела.

Судебные прения начались 24 мая.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter