В России число бедных увеличилось на 2 миллиона человек

В России число бедных увеличилось на 2 миллиона человек

28 июня 2017, 13:28
Общество
Photo: kpcdn.net
В России за первый квартал текущего года число находящихся за чертой бедности граждан увеличилось на 2 миллиона человек. Об этом со ссылкой на выступление главы Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой на заседании Совета Федерации сообщает РБК.

По итогам первого квартала текущего года число россиян, находящихся за чертой бедности, достигло 15% - 22 миллиона человек. В 2016 году в стране насчитывалось 19,8 миллионов таких жителей. При этом реальные доходы населения продолжают уменьшаться, несмотря на то, что их падение замедлилось.

Голикова заявила, что проект закона о внесении поправок в бюджет текущего года говорит о более оптимистичной статистике числа бедных граждан. "Прогноз предполагает, что количество граждан, которые находятся за чертой ниже прожиточного минимума, будет снижено на один процентный пункт - с 13,9 до 12,9%", - сказала она.

В первом квартале реальные доходы населения упали на 0,8%, в прошлом году они снизились на 4,8%. Тем не менее, это оказвает отрицательное влияние на потребительский спрос - он также продолжает снижение. "За пять месяцев (он снизился на - Inkazan) 0,8%, а в прогнозе предполагается, что он должен достигнуть роста 1,9%", - сказала Голикова.

Доходы россиян начали падение в октябре 2014 года. За весь период, прошедший с этой даты, они продемонстрировали рост один раз - в январе текущего года. Это было обусловлено единовременно выплатой пенсионерам в размере 5 тысяч рублей. Несмотря на это, минэкономразвития РФ прогнозирует рост доходов граждан.

В октябре прошлого года минфин РФ предложил ввести пособие по бедности. Для этого законодатели должны определить понятие "нуждаемость". На принцип нуждаемости планируют перейти при распределении ряда социальных выплат.

"Большинство стран мира предоставляют адресные пособия по бедности. Главный критерий при выборе участников программы - проверка нуждаемости и имущественной обеспеченности: право на участие в программе получают все семьи, доходы и обеспеченность имуществом которых находятся ниже установленного уровня", – заявила глава министерства Татьяна Нестеренко.

В мае текущего года в Госдуму РФ был внесен законопроект по передаче субсидий из региональных бюджетов на приобретение лекарственных препаратов. "Ситуация с обеспечением граждан жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными средствами ввиду тяжелейшего материального положения подавляющего большинства населения нашей страны, когда, согласно официальным данным за чертой бедности находится более 23 миллионов человек, является критической", - говорилось в пояснительной записке к законопроекту.

По данным Института социальной политики НИУ ВШЭ, 51% жителей России не имели сбережений до кризиса и не делают их сегодня. У 70% граждан по итогам 2016 года нет долгов и кредитов. Только 11% россиян на сегодняшний день откладывают больше денег, чем два года назад. Четверть граждан отмечает, что их семьи с 2014 года либо перестали откладывать сбережения, либо откладывают меньше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter