Дополнительных бюджетных трат не предвидится - Гущин о новом комитете

Дополнительных бюджетных трат не предвидится - Гущин о новом комитете

28 июня 2018, 17:48
Общество
Photo: KazanFirst
Назначенный главой комитета по охране культурного наследия РТ Иван Гущин заявил, что упор в работе нового органа будет сделан на мнение общества. А дополнительных трат на деятельность комитета из бюджета республики не планируется, пишет "Татар-Информ".

По его словам, комитет был образован согласно требованиям федерального законодательства и его работа будет строиться в соответствии с ними. Ранее помощник главы РТ Олеся Балтусова, курирующая вопросы сохранения культурного и архитектурного наследия, заявила, что оно обусловлено ФЗ №315. В 95% регионов, по ее словам, такой орган уже существует.

"При этом, безусловно, надо понимать, что отрасль объектов культурного наследия сопричастна со многими другими, поэтому процесс этого взаимодействия необходимо организовать максимально прозрачным. Упор будет сделан на мнение общественности в связке с мнением экспертов в области архитектуры. Без этого никуда", - заявил Гущин.

До настоящего момента с памятниками культуры и архитектуры работал минкульт РТ. Теперь эти функции перейдут комитету по охране культнаследия. Гущин сказал, что пока это не потребует дополнительных расходов из бюджета. "Согласительные процедуры и документы необходимо перебросить на новую структуру. И эта структура должна заработать в новом формате уже в ближайшие пару дней", - сказал он.

Балтусова заявляла, что комитет будет согласовывать проектную документацию, принимать выполненные работы, утверждать границы охранных зон. В обязанности его сотрудников будет входить постановка существующих объектов в специальный реестр и выявление новых памятников культурного и архитектурного наследия.

Сегодня глава РТ Рустам Минниханов подписал указ о создании Комитета по охране объектов культурного наследия. Его начальником стал Гущин, который ранее работал заместителем руководителя управления по вопросам антикоррупционной политики АП. Отмечается, что он курировал проверки касательно нарушений на ряде исторических объектов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter