Итоги дня: бунт на слушаниях по МСЗ, новый комитет и налог для самозанятых

Итоги дня: бунт на слушаниях по МСЗ, новый комитет и налог для самозанятых

28 июня, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Сегодня в поселке Осиново прошли публичные слушания по вопросу строительства мусоросжигающего завода (МСЗ) в 5 км он населенного пункта. Сначала многих не пускали в зал из-за нехватки места. В толпе слышались неодобрительные выкрики, в большинстве своем - от пенсионеров. Позже часть жителей прорвалась в зал. В итоге публичные слушания по вопросу строительства МСЗ переросли в массовые беспорядки.

Во время доклада представителя минстроя РТ активисты прорвались на сцену, окружив столы президиума и сорвав слушания. Одна из девушек заявила в мегафон, что на улице стоят 300 человек, большинство из которых зарегистрировались на слушания с правом выступления. Она обвинила организаторов в подборе неправильной площадки, сказав, что они издеваются, и потребовала выбрать другое помещение.

Глава республики Татарстан Рустам Минниханов подписал указ о создании Комитета по охране объектов культурного наследия. Председателем комитета стал бывший заместитель руководителя управления по вопросам антикоррупционной политики АП Иван Гущин. Данный комитет создан в целях «совершенствования государственного управления в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия».

В четырех регионах страны протестируют налог для самозанятых. Один из субъектов - Татарстан. Согласно исследованию бизнес-омбудсмена РТ Тимура Нагуманова, 80% самозанятых заявили о необходимости легализации. Об этом сообщила сегодня официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова. На сегодняшний день сложно рассчитать, сколько средств в казну может принести новый налог.

В Казани прошедшие четыре матча чемпионата мира по футболу посетили 168 705 болельщиков. Наиболее посещаемым стал матч между сборными Польши и Колумбии. 24 июня на стадион пришли 42 873 человека. Это рекордная численность для "Казань Арены". На втором месте - игра Ирана и Испании, которую посмотрели 42 718 зрителей. Встречу Франции и Австралии посетили 41 279 болельщиков. Вчера, на матче Германии и Южной Кореи присутствовали 41 835 человек. Стадион может вместить 45 тысяч болельщиков.

В Казани к новом учебному году изменят сеть учреждений образований. Ряд школ и детских садов реорганизуют и переименуют. В Авиастроительном районе изменения коснутся четырех детских садов, в Вахитовском - двух детсадов и одной школы, в Кировском районе - десяти дошкольных учреждений, в Московском - двух детсадов, а в Ново-Савиновском - двух школ и трех детских садов. Также изменения затронут три школы в Приволжском районе, три школы и два детсада в Советском районе.

Правительство Татарстана внесло в прогнозный план приватизации на 2018 год 3 местных предприятия. Такой шаг предприняли к приезду Сергея Чемезова. С главой «Ростеха» будут вестись переговоры об обмене акций данных заводов на активы «Камаза». В программу приватизации вошли 43,87% АО «Радиоприбор», 41,06% АО «Альметьевский завод «Радиоприбор» и 42,6% ПАО «Казанский электротехнический завод».

Президент России Владимир Путин подписан закон о запрете на использование анонимайзеров. За нарушение данного закона предусмотрены штрафы. Для физических лиц они составят от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 500 до 700 тысяч рублей. Теперь операторы поисковых систем должны подключиться к реестру с информацией о запрещенных в России страницах.

Гендиректор ГК "ТАИФ" Альберт Шигабутдинов сообщил, что группа компаний экспортировала топливо заграницу, не найдя покупателя в России. Всего за рубеж продали 10% от того объема, что реализуется в Татарстане. Поэтому обвинения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в "ТАИФе" считают беспочвенными.

На официальном сайте Международной федерации футбола (FIFA) закончились билеты на многие матчи чемпионата мира по футболу. Однако в интернете появляются сайты, на которых из приобрести можно, но по заоблачным ценам. Например, один из таких порталов продает билеты на матч 1/8 финала чемпионата мира между сборными Аргентины и Франции на «Казань Арене» за 110-150 тысяч рублей. FIFA на эти же места установила цены примерно в 7 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter