В России на 1 жителя приходится 205 тонн отходов

В России на 1 жителя приходится 205 тонн отходов

28 июня 2018, 12:02
Общество
Photo: Орловские новости
Замгенпрокурора РФ Александр Буксман заявил, что в России на 1 жителя приходится по 205 тонн отходов - по данным на начало этого года. Всего в стране размещается более 30 млрд тонн отходов, пишет ТАСС.

При этом ежегодно образуется еще 4 млрд тонн мусора. А полигоны для их размещения и свалки занимают территорию общей площадью 4 млн гектаров. С каждым годом их площадь растет на 300 тысяч гектаров. По словам Буксмана, они угрожают жизни и здоровью более чем 17 млн россиян. Кроме того, лишь 40% граждан используют чистую питьевую воду - очищают сбросы лишь 11% стоков.

Генпрокуратура РФ провела в России 4 масштабные проверки, выявив более 250 тысяч нарушений правил обращения с отходами. В результате в суды направили иски на сумму 3,5 млрд рублей. Возбуждено 135 уголовных дел. После этого ликвидировано более 10 тысяч свалок. В то же время только 9% отходов в стране идут на переработку.

В ходе "прямой линии" президент РФ Владимир Путин заявил, что мусор будут не только сжигать, но и перерабатывать: до 2024 года будут построены 200 заводов по утилизации отходов. А вся программа рассчитана на строительство 238 заводов.

Он добавил, что эффективность решения вопроса с ТБО во многом зависит от глав регионов. В начале июня этого года стало известно, что Генпрокуратура РФ проверит 6 регионов, в том числе Татарстан, которые до сих пор не выбрали региональных операторов по обращению с отходами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter