В Татарстане самозанятые сами попросили о налоге — Галимова

В Татарстане самозанятые сами попросили о налоге — Галимова

28 июня 2018, 14:36
Общество
Диана Самохина
Photo: bv.tatarstan.ru
В четырех регионах страны протестируют налог для самозанятых. Один из субъектов - Татарстан. Согласно исследованию бизнес-омбудсмена РТ Тимура Нагуманова, 80% самозанятых заявили о необходимости легализации. Об этом сообщила сегодня официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.

26 июня президент России Владимир Путин одобрил предложение главы Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаила Мишустина о тестировании налога для самозанятых. Мишустин заявил, что проект стартует 1 января 2019 года. В беседе с «Коммерсантом» глава ФНС пояснил, что стоимость регистрации в приложении для легализованных составит 10 тысяч рублей. Программа будет работать как касса. К ней можно привязать банковский счет или карту, с которых будут отчисляться налоги.

Галимова заявила, что в аппарат Нагуманова поступили обращения от самозанятых, которые желают легализоваться. Это стало основой внедрения тестового режима в Татарстане. Нагуманов проводил опрос самозанятых. 80% респондентов «видят в этом перспективу своей защищенности, возможность легализоваться и дальше расти», пояснила Галимова. Она затруднилась назвать число таких желающих.

Нагуманов обратил внимание на проблему самозанятых после поручения главы Татарстана Рустама Минниханова. В ходе последнего совета по предпринимательству при главе республики к Минниханову обратилась Лиана Бахрева. Она рассказала, что хочет зарегистрировать свою деятельность — выпечку зефира на дому. Бахрева посчитала, что формат ООО или ИП ей не подходит, поскольку ее выручка составляет порядка 30 тысяч рублей.

Владелица «Бахетле» Муслима Латыпова ответила ей, что с 2017 года борется с такими как Бахрева. Латыпова заявила, что самозанятые бизнесвуман переманивают ее поваров и «забирают ее объемы».

На сегодняшний день сложно рассчитать, сколько средств в казну может принести новый налог, считает Галимова. «Безусловно, это незначительная сумма. Но речь идет не о том, какую сумму можно собрать в бюджет. В данном случае рассматриваем, что самозанятые в перспективе при создании таких условий, смогут выйти уже на более крупные рынки, и стать, например, индивидуальными предпринимателями», — сказала она.

Галимова заявила, что власти республики оценивают тестовый режим как «хороший момент, возможность роста доли малого и среднего бизнеса в экономике республики». Пилотный этап дает возможность оценить, как следует упорядочить систему налогообложения самозанятых, сказала она. Галимова считает, что легализация деятельности не принципиальна, если самозанятый оказывает парикмахерские услуги. Однако это не относится к пищевикам, сказала она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter