Здесь правит народ: противники МСЗ сорвали публичные слушания

Здесь правит народ: противники МСЗ сорвали публичные слушания

28 июня 2018, 21:24
Общество
Photo: inkazan.ru
Запланированные на сегодня публичные слушания по мусоросжигательному заводу в Осиново переросли в беспорядки. Осиновцы устроили бунт, провозгласив собственную комиссию по вопросам МСЗ из числа активистов. Чиновникам, представителям инвестора и другим спикерам пришлось покинуть слушания.

Народ начал стекаться к месту мероприятия часа за 2 часа. В результате, к началу слушаний площадь перед входом местного ДК была заполнена людьми. При этом двери уже закрыли – места внутри на тот момент практически не было, утверждали охранники и полицейские.

Выступления должны были быть посвящены ОВОС (оценке воздействия на окружающую среду) мусоросжигательного завода. Однако спикеры успели зачитать лишь общую вводную информацию. Все это сопровождалось выкриками из зала.

Тем временем толпа, которую не впустили в помещение, напирала на сотрудников МВД и ЧОПа, пытаясь прорваться внутрь. Стоящие поодаль скандировали «позор». Возле ларька с бесплатными пирожками выстроилась небольшая очередь, хотя изначально активисты призывали не брать выпечку, призывая к неподкупности. Пенсионерки устроили очередной сбор подписей против МСЗ. Как оказалось, на другом конце площадки организовали точно такую же петицию.

Спустя около получаса выступлений официальных докладчиков на сцену вышла одна из активисток. После привычных на этих слушаниях лозунгов микрофон замолчал. Один из спикеров пояснил, что требуются конкретные предложения и замечания. По залу прошла волна возмущения. После разнобойных выкриков осиновцы спинами повернулись к сцене, показывая, что не желают слушать выступающих.

Организаторы пытались вернуться к регламенту, но активисты толпой вышли на сцену. Захватив микрофон, они требовали впустить в зал тех, кто на улице. По их утверждениям, на слушания зарегистрировались около полутора тысяч человек. Но зал рассчитан лишь на 350 слушателей. Периодически из помещения выходили люди, уставшие от духоты.

Народ громко кричал «Пошли вон!». Когда представитель минстроя РТ взял портфель и собрался выйти, раздались крики «Держите его!» Мужчине пришлось вернуться. Вышедшие на сцену кричали и задавали ему вопросы, но ответить не дали.

Охрану общественного порядка обеспечивали полицейские, которые вежливо просили особо активных осиновцев спуститься со сцены.

Затем в зал все же прошли остальные противники МСЗ, в том числе и через черный вход. У группы активистов на сцене появились новые требования: выгнать из здания всех, кто не проживает в Осиново.

«Люди, которые не из нашего округа, вон! Те, которые приехали из Зеленодольска, выйдите из зала!», - кричали со сцены.

После того, как на сцене не осталось представителей МСЗ противница завода зачитала список новой комиссии из числа активистов. Один из жителей Казани попросил, включить его в состав, после чего у мужчины отобрали микрофон. Со сцены доносилось: «Новая комиссия легитимна! Здесь демократия! Здесь правит народ!».

Нового «председателя» попросили подписать протокол о том, что слушания не состоялись. Противники объяснили это тем, что не все зарегистрировавшиеся смогли присутствовать на мероприятии. Этим слушания и завершились, хотя люди еще долго не расходились.

Мусоросжигательный завод мощностью 550 тысяч тонн в год планируют ввести в эксплуатацию в 2021 году. Сжигаемые на предприятии твердые коммунальные отходы будут одновременно и основным видом топлива для него, утверждает заказчик проекта «АГК-2». Мусор будет поступать из Казани и Зеленодольского района после предварительной сортировки. Планируется, что завод даст более тысячи рабочих мест.

Жители Казани неоднократно протестовали против строительства мусоросжигающего завода. В частности, их возмущает место, выбранное под расположение объекта - в 5 км от жилых домов поселка Осиново. Помимо митингов, они обращались к главе РТ Рустаму Минниханову с просьбой «свернуть» проект. А встречи с инвестором и мэром города были напряженными.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter