Итоги дня: аварийные дома Татарстана, цифровая безопасность в России, пробки Казани

Итоги дня: аварийные дома Татарстана, цифровая безопасность в России, пробки Казани

28 июня 2019, 18:05Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

В Татарстане подсчитали аварийные дома

В Татарстане по состоянию на I квартал 2019 года аварийными признали 136 многоквартирных домов. Постановление утвердил кабинет министров Татарстана в лице премьер-министра РТ Алексея Песошина. Общая площадь аварийных домов составляет 40,8 миллиона квадратных метров, в них проживают 3,35 тысячи человек. На переселение граждан из аварийного жилья до конца 2025 года планируется потратить около 1 миллиарда рублей.

Photo:inkazan.ru

Цифровая беспризорность и нехватка мужчин в школах

Ректор института развития образования РТ Людмила Нугуманова на секции педагогического августовского совещания рассказала о проявлениях цифровой беспризорности в современных школах. По ее словам, сейчас и в школе, и на улицах можно увидеть результаты процессов в обществе последних 15-20 лет.

Это проявляется иногда в равнодушии к общественным делам у молодежи, в готовности мириться с коррупцией, с наглым стяжательством, с проявлением экстремизма и даже оскорбительного поведения. По мнению ректора, общество испытывает «дефицит духовных скреп — милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки, помощи». Она добавила, что педагоги должны знать об этих явлениях, уметь работать в данной среде, так на них лежит воспитательная функция.

Депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов пожелал, чтобы в сферу образования приходило больше сильных абитуриентов, и посетовал на то, что среди учителей мало мужчин. По словам парламентария, у учителей должны быть достойные зарплаты и не на две-три ставки, а на одну. Это поспособствует тому, чтобы педагоги были защищены в этой части и чтобы в учителя приходили сильнейшие абитуриенты.

Пробки и дорожные развязки в Казани

Пятничные пробки и заторы на выездах из Казани стали нормой для большинства горожан. Ситуация повторяется каждую неделю, усиливаясь в летний период. Проблемные места известны, но город стоит на месте. Inkazan спросил экспертов о том, как можно повлиять на ситуацию.

По мнению завкафедрой градостроительства КГАСУ Александра Дембича, ситуацию в северном направлении может изменить только дорога-дублер. Развязки и светофоры в данном случае не помогут, потому что у самой дороги недостаточно пропускной способности. Как один из вариантов можно рассматривать расширение существующего маршрута. Представитель Федерации автомобилистов России (ФАР) в Казани Рамиль Хайруллин связал пятничные пробки на выезде из города с началом дачного сезона и тем, что многие живут за городом, а в столицу Татарстана ездят на работу.

Photo:inkazan.ru

Новый логотип «Рубина»

Казанский футбольный клуб «Рубин» планирует поменять логотип команды. Предполагается, что о смене логотипа объявят в начале июля, тогда же пройдет презентация новой формы. Логотип будет менее округлым, в нем не будет зеленого цвета, а зилант будет смотреть не вверх, а прямо. Также будет изменен шрифт. Отметим, что это уже четвертая смена логотипа «Рубина» за последние семь лет.

Дело против владельца газовых заправок в Татарстане

ООО «Газпром газомоторное топливо», владеющее практически всеми газозаправочными станциями в Татарстане, будучи монополистом в этом секторе, устанавливало слишком высокие цены на метан, считают в татарстанском управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС по РТ). Так, за четыре года компримированный природный газ для автомобилистов подорожал более чем на треть — 35,2%. При этом если смотреть на себестоимость топлива, которая составляет основную статью затрат, то она, наоборот, снизилась.

Photo:inkazan.ru

Скейт-парк в Казани

Глава Татарстана Рустам Минниханов одобрил создание крытого скейт-парка в Казани и выделение места для баскетбольной площадки под мостом «Миллениум». Свое решение Минниханов озвучил на праздновании Дня молодежи в речном порту накануне. Выделить место под Миллениумом попросили любители баскетбола 3х3.

В апреле глава РТ поддержал создание общественного пространства для молодежи на этой территории. Однако правоохранительные органы высказали претензии по поводу безопасности. По последним данным, минмолодежи РТ и исполком Казани сейчас пытаются урегулировать эти вопросы. В прошлом году скейтбордисты рассказали Inkazan об отсутствии в Казани площадок для занятия этим видом спорта.

Mercedes протаранил зоопарк в Казани

В Казани в здание нового зоопарка города врезался автомобиль Mercedes E200. Инцидент произошел сегодня, 28 июня, утром. Позже стали известны подробности утреннего дорожно-транспортного происшествия (ДТП) с участием иномарки. Водитель, которому примерно 25-27 лет, ехал со стороны улицы Даурская. Из-за высокой скорости автомобиль ударился о бордюр, «полднища оставил на нем», после чего и влетел в стену зоопарка. Мужчина в результате инцидента не пострадал.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter