Правительство утвердило список животных, запрещенных к содержанию дома

Правительство утвердило список животных, запрещенных к содержанию дома

28 июня 2019, 10:41ОбществоPhoto: Pixabay.com
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о списке животных, которых запрещено держать дома. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства.

Согласно этому постановлению, животные, приобретённые до 1 января 2020 года, могут находиться на содержании их владельцев до наступления их естественной смерти. Постановления не коснется зоопарков, цирков и океанариумов.

«Постановлением № 795 устанавливается запрет на содержание и использование животных, представляющих опасность для их владельцев (крупных хищных животных, ядовитых животных), а также животных, привычная среда обитания которых значительно отличается от возможных условий содержания их в неволе, что может неблагоприятно влиять на состояние их здоровья, вплоть до гибели», — говорится в пояснительной записке к документу.

Всего под запретом оказались 33 отряда животных. Теперь запрещены все виды настоящих кобр, мамб, питонов, длинна которых больше 4-х меров, а также комодского варана, крокодилов, некоторых видов черепах. Среди земноводных запрещены ядовитая квакша, бразильский гребнистоголов и щитоголовая квакша.

Запрещенными паукообразными стали желтый толстохвостый скорпион, желтый скорпион, полосатый древесный скорпион, гемискорпион лептурус и другие виды. В список также вошли некоторые пауки пауки: черная вдова, каракурт, все виды бродячих пауков, все виды атраксов, миссулен, тарантулов, пауков-отшельников и шестиглазых песочных пауков.

По новому закону запрещено держать в квартире и ряд млекопитающих, среди которых китообразные, сирены, моржи, медведи, львы и тигры, леопарды, ягуары, снежные барсы, пумы, рыси и волки. Также запретили хоботных животных, двурезцовых сумчатых, непарнокопытных за исключением домашней лошади и домашнего осла. Под запретом оказались жирафы, гну и овцебыки.

Держать в квартире запретили и гиббонов, макак, капуцинов, шестипалых и паукообразных обезьян, а также ревунов. Среди грызунов под запретом оказались лишь американские дикобразы. Птицы, которые оказались под запретом: кивиобразные, страусообразные, нандуобразные, пеликанообразные, фламингообразные, пингвинообразные, журавлинообразные, соколообразные, совообразные — все виды филинов.

Под запретом оказались и хищные рыбы: орляковые скаты, скаты-хвостоколы, электрические скаты, кархаридные акулы. Также под запретом и ряд костных рыб: морские окуни, особи более 1,5 м, морские дракончики, все виды обыкновенных звездочетов и угреобразные: муреновые и конгер. В аквариумах теперь нельзя будет содержать коралловых полип и зоантарий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter