Регулятор представит список ненадежных поставщиков информационных услуг

Регулятор представит список ненадежных поставщиков информационных услуг

28 июня 2019, 13:59ОбществоPhoto: wikipedia.org 1
Депутат Госдумы Владислав Резник предложил составить специальный реестр компаний-поставщиков информационно-технологических услуг, которые занимались выполнением зарубежных санкций на территории России. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

Документ предлагает внести поправки в закон о Центробанке и наделить регулятор правом составлять список ненадежных поставщиков IT-услуг. Об этом пишет gazeta.ru.

Также предлагается запретить банкам взаимодействовать информационно и технологически с компаниями, которые включены в этот реестр.

После того, как Центробанк вынесет предписание, банки должны будут в течение шести месяцев аннулировать все договоры с компаниями, находящимися в списке ЦБ.

Данный законопроект не затронет операторов платежных систем и операторов услуг платежной инфраструктуры, которые в работе руководствуются правилами платежной системы.

Резник рассказал, что принятие законопроекта исключит повторение инцидентов, когда процессинговый центр, который работает на аутсорсинге, перестал обслуживать банк, что в свою очередь закрыло доступ к обслуживанию клиентов по картам международных платежных систем.

Эксперты высоко оценили закон, который отличается юридической конструкцией, а не основан на популизме или введении уголовной ответственности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter