Сделали больно и покинули чат

Сделали больно и покинули чат
Сделали больно и покинули чат
28 июня, 20:32ОбществоФото: pixabay.com
Компании Дмитрия Мазепина «Уралхим» и «Уралкалий» покинули чат РАПУ, заявив о выходе из Российской ассоциации производителей удобрений, которая объединяет крупнейших российских участников отрасли.

А попутно эти компании сделали немного больно отечественным аграриям, заморозив на уровне годового максимума цены на аммиачную селитру.

Боль не такая большая, потому что аммиачная селитра – это азотное удобрение, которое вносится в период весенней посевной, а осенью практически не используется. Так что по фермерам шаг «Уралхима» ударил не сильно, но осадочек, как говорится, остался. За время подготовки и проведения весеннего сева цена на аммиачную селитру выросла на 25%, пик цен традиционно приходится на апрель-май, а в июне-июле также традиционно следует снижение цен и запасливые аграрии могут немного сэкономить. К примеру, именно так многие делали в пролом году, когда июньская аммиачная селитра была на 19% дешевле майской. В этом году «Уралхим» решил таких дорогих подарков крестьянам не делать.

Как рассказал журналистам предсовдиректоров АО ОХК «Уралхим» Дмитрий Коняев, причиной принятия решения о выходе из РАПУ стала невозможность согласовать со всеми членами ассоциации единую позицию. В ассоциации отметили, что на момент проведения годового собрания, которое состоялось буквально на следующий день после заявления Коняева, никаких действий по оформлению своего выхода компании Мазепина не предприняли. Более того, на этом же годовом собрании представители «Уралхима» и «Уралкалия» избрались и в состав правления отраслевой ассоциации. По словам исполнительного директора РАПУ Максима Кузнецова, о выходе компаний из ассоциации стало известно только из сообщений СМИ. При этом он отметил, что единственным вопросом, по которому у «Уралхима» и «Уралкалия» позиция не совпадала с остальными членами ассоциации был размер членского взноса.

Важно, что выход из РАПУ будет означать и выход «Уралхима» и «Уралкалия» из соглашений, которые ассоциация заключала. К ним относится и соглашение о надежном обеспечении российских сельхоз товаропроизводителей минудобрениями в полном объеме и ассортименте в соответствии с заявленной Минсельхозом потребностью.

Будет ли это означать сокращение поставок этих двух предприятий на внутренний рынок? Даже если так, российские аграрии не пострадают. Члены РАПУ удовлетворят все запросы российских аграриев, и закроют выпадающие поставки «Уралхима» - «Уралкалия»

Свою обеспокоенность и разочарование в связи с заявлениями «Уралхима» и «Уралкалия» выразил Российский союз химиков, авторитетнейшая организация отечественного химпрома.

«Российский Союз химиков всегда выделял Ассоциацию производителей минеральных удобрений как надежного партнера и экспертную организацию, представляющую серьезный сектор химической промышленности РФ. Ее авторитет и компетентность никогда не подвергались сомнению во властных, деловых, общественных организациях. РАПУ проводит взвешенную и сбалансированную политику во взаимоотношениях с аграриями и Минсельхозом РФ. Российский Союз химиков всегда был спокоен и уверен за этот сектор химпрома, обеспечивающий на 100% потребности аграриев в минудобрениях. Практически все компании РАПУ очень серьезно инвестируют в строительство новых производств и реконструкцию старых, имеют самый высокий экспортный потенциал среди всех отраслей химической промышленности», - говорится в заявлении на сайте РСХ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter