Что происходит с «Казанью»?

Что происходит с «Казанью»?

28 июля 2011, 14:53
Общество
Что происходит с «Казанью»?

Фасад гостиницы «Казань» — единственное, что уцелело от «объекта культурного наследия федерального значения «Здание Казанского подворья» — оградили высоченным забором. «Сносят или реставрируют?» — забеспокоились казанцы. Ни то и не другое, объяснило министерство культуры РТ. Это ведутся «противоаварийные работы». Инказан заглянул за забор и увидел, что внутри здания работают экскаваторы.

Два года назад Росохранкультура даже подавала иск на нынешнего владельца здания — ООО «Гостинично-торговый комплекс «Казань»». Обнаружив, что здание находится в «остро аварийном состоянии — крыши утрачены, фундаменты обнажены», Росохранкультура потребовала вернуть здание обратно «в казну», чтобы предложить его новым собственникам на публичных торгах. Однако тогда сосбственник здания сумел убедить суд в том, что вполне способен сохранить и восстановить его. Уверяя, что фундамент у здания они уже исследовали и план работ подготовили и согласовали, и инвесторов нашли, собственник гостиницы «Казань» (точнее, ее уцелевшего фасада) пообещал, что «в 2010 году будет установлен «комплексный монолитный фундамент в целом под объектом, который будет возводиться на территории земельного участка». (Подробно об этом писал «Коммерсантъ»)

Как сообщила пресс-служба министерства культуры РТ, «собственнику ОАО «Гостинично-Торговый комплекс «Казань» было выдано разрешение на производство противоаварийных работ на памятнике на основании проекта противоаварийных работ. Работы проводит ОАО «Татарское специальное научно-реставрационное управление».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter