Итоги недели: задержание Нуруллина и Хазеева, Леонов в кадровом резерве

Итоги недели: задержание Нуруллина и Хазеева, Леонов в кадровом резерве

28 июля 2018, 17:14
Общество
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

На этой неделе получила продолжение историю, о которой первым написал Inkazan в августе 2017 года. Речь идет о проблемах предпринимателей с руководством Тюлячинского района. Там бизнесмены не могли получить деньги за оказанные услуги и поставленные товары от компании, которую поддерживали местные власти. Люди писали послания руководителям региона, обращались к полпреду президента в ПФО Михаилу Бабичу.

26 июля был задержан бывший глава исполкома Тюлячинского района Рустям Нуруллин. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Нуруллин по решению суда отправлен под домашний арест до 11 сентября. По версии следователей, с 2011 по 2018 год он лоббировал интересы двух аффилированных коммерческих компаний для выполнения госзаказов. Кроме того, бывшего главу исполкома подозревают в причастности к хищению 6 млн. Речь идет о контракте на строительство очистных сооружений.

Предприниматели в интервью СМИ назвали арест Нуруллина "торжеством справедливости".

В Тукаевском районе Татарстане местное чиновничество нарушало закон в части обращения с земельными участками. На день раньше, чем Нуруллин, был задержан экс-глава Тукаевского района Василь Хазеев. В тот день он стал подозреваемым по делу о превышении должностных полномочий и мошенничестве в особо крупном размере. Ранее следователи провели у него, бывшего главы УМВД Челнов и еще у 7 человек обыски. Следком считает, что в 2012 году исполнительный комитет Тукаевского района незаконно выделил 11 гектаров лесного фонда. Ущерб оценивается в сумму более 10 миллионов рублей. Сначала Хазеев признал вину.

Но 27 июля на процессе по избранию меры пресечения Хазеев отказался от своих показаний. В итоге суд следствию в его ходатайстве о заключении под стражу и отпустил бывшего чиновника. Однако сразу после заседания Хазеева вновь задержали. Причиной стало новое уголовное дело, связанное с махинацией с земельными участками.

Сегодня издание "Бизнес online" сообщило, что Хазеев признался еще в 8 эпизодах незаконного выделения земельных участков, и его отпустили под подписку о невыезде.

23 июля стало известно, что министр спорта республики Татарстана Владимир Леонов попал во второй набор программы кадрового резерва Кремля. В новом списке участников среди региональных чиновников вместе с Леоновым также оказались вице-премьер Подмосковья Денис Буцаев, руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк и руководитель администрации главы Дагестана Владимир Иванов. Всего в мероприятии приняли участие около 150 человек, среди которых также организаторы, глава РАНХиГС Владимир Мау и куратор программы Алексей Комиссаров.

Выпускниками первого набора были Артем Здунов, получивший пост премьер-министра Дагестана, а также врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин. Сама программа носит неофициальное название "курсы будущих губернаторов".

25 июля Госдума приняла в третьем и окончательном чтении законопроект о добровольном изучении родных языков. В последней редакции учли поправки, озвученные во втором чтении. «За» проголосовало 388 депутатов, двое высказались против. Председатель комитета по образованию Вячеслав Никонов заявил, что надвигается большая работа: создать федеральные программы по максимальному количеству родных языков, профессионально составить учебники.

Сегодня закон поддержал Совет Федерации.

24 июля муниципальные депутаты поселка Осиново официально закрепили перевод земель сельхозназначения в промзону для строительства там мусоросжигательного завода. Площадь участка 11,3 га. Решение подписано главой Осиново и председателем совета Альбертом Салимовым. В апреле гендиректор «АГК-2» Игорь Тимофеев заявил, что площадка под застройку определена - это участок, который птицефабрика «Ак Барс» продала компании-инвестору за 101 тысячу рублей.

В тот же день Госдума приняла закон о повышении налога на добавленную стоимость с 2019 года с нынешних 18% до 20%. Это было третье, окончательное чтение. Инициативу поддержала фракция «Единая Россия». Партии КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» выступили против. Ставка страховых взносов в социальные внебюджетные госфонды на уровне 30% сохранится на постоянной основе. Все действующие льготные ставки по НДС сохранятся.

В начале недели стало известно, что ПАО "Камаз", согласно отчетности по РСБУ, в первом полугодии получил 803 млн чистого убытка, тогда как в по итогам первых 6 месяцев прошлого года прибыль составила 418,9 млн рублей. При этом выручка в этом году увеличилась до 61,1 с 57,6 млрд рублей. Немного увеличились управленческие расходы с 2,8 до 2,9 млрд рублей. Вместо 1,9 млрд рублей прибыли от продаж в первом полугодии прошлого года был получен убыток в 233,7 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter