В России начались испытания разработанной татарстанцем вакцины от COVID-19

В России начались испытания разработанной татарстанцем вакцины от COVID-19

28 июля , 15:19ОбществоPhoto: 1MI
В научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирской области стартовали клинические испытания вакцины против коронавируса. Об этом сообщил «Интерфакс».

На днях разрешили проводить клинические исследования вакцины от коронавируса, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Первая-вторая фазы клинических испытаний стартовали 27 июля.

Работа над созданием вакцины в «Векторе» проводится под руководством уроженца Татарстана Ильназа Иматдинова. В 24 года он защитил диссертацию на тему «Конструирование и клонирование искусственных генов, кодирующих иммунодоминантные белки вируса лихорадки долины Рифт». В течение последних шести лет ученый работает в центре «Вектор».

В апреле гендиректор «Вектора» Ринат Максютов сообщил, что на первом этапе клинических испытаний вакцину от COVID-19 протестируют на 60 добровольцах, одним из которых станет ее главный разработчик Иматдинов.

Вакцину от коронавируса разрабатывают и в КФУ. Там уже начался второй этап испытаний. Вакцину тестируют на лабораторных мышах. Уже получены предварительные результаты после первого этапа апробации. Для их подтверждения потребовалось провести повторную иммунизацию. О ее результатах станет известно через две недели. Параллельно в КФУ работают и над второй версией вакцины.

Ранее сообщалось о результатах опроса на тему готовности населения к прививке против COVID-19. Он проводился среди 1,6 тысячи экономически активных совершеннолетних жителей разных регионов страны. Только 17% опрошенных выразили полную готовность привиться от нового вируса, еще 29% «скорее готовы». Категорически против вакцинации 26% респондентов, 28% — скорее против.

При этом большинство ее сторонников составляют мужчины и граждане в возрасте до 24 лет. А среди тех, кто против вакцинации, преобладают россияне в возрасте между 35 и 44 годами и получающие зарплату до 50 тысяч рублей в месяц.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter