Исламские страны заинтересовались вакцинами из России. РТ просила признать их халяль

Исламские страны заинтересовались вакцинами из России. РТ просила признать их халяль
Исламские страны заинтересовались вакцинами из России. РТ просила признать их халяль
28 июля, 15:50ОбществоФото: 1Mi
Мусульманские страны заинтересовались российскими вакцинами «Спутник V» и «Эпиваккорона», которые получили статус «халяль» по просьбе Татарстана. Об этом заявил заместитель председателя Духовного управления мусульман России и Совета муфтиев РФ Рушан Аббясов на одной из сессий KazanSummit.

«В данный момент ведется активный диалог с государственными ведомствами многих мусульманских стран мира относительно применения на их территории российских вакцин от COVID-19. Существенный импульс развитию этого диалога придало богословское заключение — фетва нашего совета улемов о канонической дозволенности, то есть халяльности российских вакцин, в частности „Спутника V“», — отметил Аббясов.

Врачи и мусульманские ученые досконально разобрали процесс изготовления вакцин и их состав с точки зрения исламских канонов. Это стало дополнительным аргументом в пользу вакцинации среди последователей ислама в России и за рубежом. Например, в управлении по контролю за продуктами, лекарствами Индонезии отмечали, то эта фетва повышает доверие к препаратам со стороны мусульман этой страны.

В январе Духовное управление мусульман Татарстана попросило создателей «Спутника V» раскрыть состав, чтобы проверить его на соответствие стандартам «халяль». В марте первая вакцина получила одобрение совета старейшин Духовного управления мусульман России. В июне статус «халяльной» получила «Эпиваккорона».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter