В народную программу «Единой России» включат инициативы врачей из регионов

В народную программу «Единой России» включат инициативы врачей из регионов
В народную программу «Единой России» включат инициативы врачей из регионов
28 июля, 19:42ОбществоФото: ER.RU
Партия «Единая Россия» выступила с инициативой о разработке общероссийского стандарта первичной медицинской помощи, который будет базироваться на принципе «пациентоцентричности». Меры, необходимые для этого, станут частью народной программы «Единой России». 

На стратегической сессии «Единой России», где обсуждали предложения медиков из регионов в народную программу, главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко подчеркнул: чтобы разработать такой стандарт, нужно приступить к переподготовке персонала и заняться его непрерывным образованием. Кроме того, должны измениться принципы финансирования системы ОМС, сообщает nashgorod.ru.

Проценко считает, что все процессы должны крутиться вокруг пациента. «Эти стандарты должны транслироваться из крупных городов во все медучреждения», — сказал он.

Как заявили в «Единой России», основная проблема здравоохранения в РФ заключается в дефиците кадров, особенно за пределами городов. Чтобы ее решить, партия реализует программу «Земский доктор». Как считает депутат Госдумы Александр Якубовский, ее требуется дополнить. Якубовский предложил распространить выплаты на всех молодых медработников вне зависимости от того, в каком населенном пункте они планируют работать.

Чтобы реализовать эти меры, необходимо скорректировать правила организации работы фельдшерско-акушерских пунктов и предусмотреть жилье для медработника.

Устранить нехватку специалистов может также помочь повышение числа бюджетных мест на узкопрофильные медицинские специальности, по мнению ректора Волгоградского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения РФ Владимира Шкарина.

«Нужно трудоустраивать студентов в медицинские учреждения с первых курсов обучения. По окончании шестого курса выпускники могут претендовать на должность врача», — отметил Шкарин.

В «Единой России» также предложили выделять субсидии на то, чтобы врачи могли осуществлять перелеты к нетранспортабельным пациентам, а также устранить проблему доставки медикаментов в отдаленные населенные пункты.

По информации сайта ER.ru, в Министерстве здравоохранении поддержали инициативы медиков в народную программу «Единой России». По словам первого замминистра здравоохранения Виктора Фисенко, регионы должны активизироваться и приступить к решению озвученных проблем.

«Сегодня в Татарстане существует четко выстроенная система оказания первичной помощи. А вот паллиативная доступна пока не для всех, особенно в сельской местности.

Из ФАПа часто едут к тем, кого можно вылечить, а умирающий человек будет обслуживаться по остаточному принципу. Мы считаем, что человек имеет право на достойную жизнь и достойный уход. Паллиативная помощь реализует право на качество жизни до последнего дня. Ее цель — облегчить состояние людей с тяжелыми и неизлечимыми хроническими заболеваниями.

Поэтому наш фонд на грантовые средства стал открывать в райцентрах паллиативные кабинеты с выездной службой, обучать специалистов основам паллиативной помощи. Таких кабинетов пока шесть, но они должны быть в каждом районе. Специалисты будут помогать тем, кого нельзя вылечить», — сказал Владимир Вавилов, депутат госсовета Республики Татарстан, председатель правления фонда имени Анжелы Вавиловой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter