Более половины россиян живут «от зарплаты до зарплаты»

Более половины россиян живут «от зарплаты до зарплаты»

28 августа 2018, 10:41
Общество
Photo: FireStock
В России около 52% населения живет «от зарплаты до зарплаты». Об этом говорится в исследовании Высшей школы экономики (ВШЭ).

Сотрудники ВШЭ разделили россиян на четыре группы по экономическому статусу, пишет «Коммерсантъ». В первой группе оказались люди со средним доходом в 11 тысяч рублей в месяц. В нее попали около 29,9% работающих граждан. Во второй группе оказались 51,9% россиян с доходом около 24 тысяч рублей.

В третью группу попало 15,3% работающих жителей России – их доход оценивается примерно в 33 тысячи рублей. В четвертую группу занесли 2,9% населения со средним доходом в 28 тысяч рублей. Вхождение россиян в эти две группы обеспечивалось наличием дополнительной недвижимости и сбережений.

Как отмечают эксперты ВШЭ, в российском обществе существует «норма» экономического статуса, которой придерживаются россияне, попавшие во вторую группу. «Эту норму можно охарактеризовать как «жизнь от зарплаты до зарплаты» без наличия дополнительных экономических ресурсов (дополнительной недвижимости или сбережений», - считают в ВШЭ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter