Российские студенты смогут получить воинские звания без прохождения службы

Российские студенты смогут получить воинские звания без прохождения службы

Российские студенты смогут получить воинские звания без прохождения службы

28 августа 2018, 11:00
Общество
Фото: ria.ru
Студенты вузов России смогут получить воинские звания сержантов и рядовых запаса без прохождения срочной службы.

Учащиеся вузов будут поступать в специальные военные учебные центры (ВУЦ), которые будут созданы вместо военных кафедр. Месяц назад Государственная дума России приняла законопроект о замене военных кафедр на ВУЦ. По мнению авторов инициативы, новшество необходимо для «повышения эффективности работы по управлению процессом обучения студентов по направлениям военной подготовки».

Эксперимент по работе ВУЦ пройдет в Военно-инженерном институте Сибирского федерального университета (СФУ). На двух военных кафедрах будут учиться и студенты других учебных заведений. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на министерство обороны РФ.

Учащиеся будут посещать учебные центры один раз в неделю. Для получения звание рядового запаса необходимо отучиться 1,5 года. Чтобы стать сержантом, необходимо посещать ВУЦ в течение двух лет. После обучения студенты смогут подписать контракт с министерством обороны России.

Ранее начальник военной кафедры КНИТУ-КАИ Валерий Шевченко заявил Inkazan, что масштабных трансформаций не будет. Сейчас у каждого из видов структурных подразделений существует свое руководство, равно как и своя материальная база, техника. Все это, по его словам, будет унифицировано в целях экономии, но не отразится на сотрудниках и обучающихся.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter