Секретное и недоступное: в Иннополисе запустили беспилотное такси

Секретное и недоступное: в Иннополисе запустили беспилотное такси

28 августа, 16:09
Общество
Photo: inkazan.ru
В Иннополисе запустили первое в России беспилотное такси. Воспользоваться им может любой житель Иннополиса, но его вызов напоминает сложный квест, который может пройти не каждый. Корреспонденту Inkazan опробовать транспорт будущего не удалось.

По прибытию в Иннополис корреспондент Inkazan не увидел ни одного беспилотника. Спросить об инновации было не у кого. Иностранные граждане в университете просто не знают о новшестве, тот же ответ последовал и от русскоговорящих опрошенных студентов. В поиске такси будущего пришлось обойти все дворы по улице Спортивная, но и там его не было.

В одном из кафе корреспондент Inkazan спросил у работников о такси, однако ни о беспилотных автобусах, ни о самоуправляемом такси никто не знал. Один из посетителей вскоре подсказал, что раньше нужно было писать заявление в мэрию Иннополиса, чтобы воспользоваться беспилотным транспортом и поделился Telegram-контактом консьерж-сервиса.

На запрос в сервис ответили, что «все желающие могут прийти в мэрию (в Консьерж-сервис) и подписать соглашение, либо распечатать самостоятельно, подписать и принести нам».

Кроме того, существует ряд условий, чтобы воспользоваться беспилотником:

  1. Нужно жить в Иннополисе;
  2. Готовность перемещаться на беспилотнике по городу в часы тестирования (6 остановок);
  3. Уметь держать секреты (потому что тест пока закрытый);
  4. Лояльность к возможным ошибкам системы.

Последний пункт заставил задуматься: разработчики не исключают ошибки системы беспилотного транспорта. Значит ли это, что такси в любой момент может стать неуправляемым и отправить пассажира в кювет, выяснить не удалось.

По приходу в мэрию корреспонденту Inkazan дали подписать соглашение. В нем прописаны правила поведения в автомобиле. Например, во время движения автомобиля нельзя открывать двери, запрещено вести фото и видеосъемку во время испытаний, вмешиваться в управление авто и так далее. Нельзя разглашать информацию, полученную от разработчиков.

После подписания бумаг в консьерж-сервисе сказали ждать сообщения от «Яндекс-такси». Когда точно придет ответ, корреспонденту Inkazan не сообщили. На момент публикации материала, когда журналист уже успел вернуться в Казань, оповещение так и не пришло. То есть у прибывших в город на один день воспользоваться прогрессивным такси шансов нет. В лучшем случае – на следующий день.

За полдня пребывания в Иннополисе беспилотное такси всё же объявилось. Выехал автомобиль внезапно - из внутридворового проезда, а управлял беспилотником – водитель. Видимо, управление такси всё же нуждается во вмешательстве человека. Абсолютно беспилотным назвать автомобиль нельзя – там есть руль, педали.

Официально беспилотники запустили в Иннополисе сегодня. Первым такси будущего испытал глава РТ Рустам Минниханов.

«У меня стопроцентная уверенность, что в ближайшие несколько лет — это будет обычное явление. Впервые я это попробовал года 3 назад на полигоне «Камаза», который тоже работает в этом направлении, а сегодня это доступно каждому из вас. Мы нашли правовую форму. Иннополис - это самый современный город, и он должен соответствовать своему названию», - сказал Минниханов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter