Telegram будет передавать спецслужбам данные о террористах

Telegram будет передавать спецслужбам данные о террористах

28 августа, 14:35
Общество
Photo: РИА Новости
Telegram изменил политику конфиденциальности. По решению суда мессенджер будет передавать сотрудникам спецслужб мобильные номера и IP-адреса тех, кто подозревается в терроризме. Об этом сообщает Telegram-канал "Код Дурова".

Согласно пункту 8.3 Политики конфиденциальности мессенджера, "если Telegram получает судебное распоряжение, которое подтверждает, что Вы подозреваетесь в терроризме, то мы можем раскрыть Ваш IP-адрес и номер телефона соответствующим спецслужбам". По данным руководства Telegram, на данный момент таких ситуаций еще не происходило.

Если мессенджер получит такое решение суда и раскроет данные пользователя, соответствующая информация появится в канале Transparency Reports, где будут публиковаться отчеты о работе за каждые 6 месяцев.

Павел Чиков, руководитель правозащитной организации "Агора", которая была защитником Telegram в судебном деле о его блокировке на территории России, заявил, что прогнозировать дальнейшее развитие событий рано. Он сообщил, что изменения в Политике конфиденциальности - следствие судебного разбирательства с ФСБ, но не результат переговоров с властями.

Юрист отметил, что мессенджер борется с терроризмом, блокируя каналы террористических организаций. "Мы как представители Telegram никогда не отрицали права и даже обязанности властей бороться с терроризмом, наоборот, предлагали именно такой цивилизованный путь — судебный запрос в обмен на раскрытие. И даже не переписки, а лишь IP и телефона", - сказал он.

Чиков заявил, что таким образом Telegram предлагает соблюсти "баланс интересов национальной безопасности и неприкосновенности частной жизни". Он добавил, что ФСБ не предложила своих вариантов решения спора сторон.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter