«Сколько можно унижать?!»: Шаймиев возмутился ситуацией с татарскими учебниками

«Сколько можно унижать?!»: Шаймиев возмутился ситуацией с татарскими учебниками
«Сколько можно унижать?!»: Шаймиев возмутился ситуацией с татарскими учебниками
28 августа, 18:27ОбществоФото: Inkazan
Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев и глава РТ Рустам Минниханов возмутились из-за того, что татароязычные школьные материалы до сих пор носят статус пособий, а не учебников. Видеозапись выложена на сайте главы республики.

«Сколько можно унижать?! Этого слова я не боюсь! Ведь до сих пор для преподавания в национальных школах вместо учебников учебным пособием продолжаем пользоваться. Это же дискриминация прямо! Я отвечаю за свои слова. Как можно дискриминировать в единой стране: одни учатся по учебникам, а мы — по пособиям?», — возмутился Шаймиев.

Предполагается, что 38 переводных учебных пособий на татарском языке до конца года станут полноценными учебниками. Для этого их должны внести в федеральный перечень, рассказал глава минобрнауки РТ Ильсур Хадиуллин. Но госсоветник считает такую скорость работы недостаточной.

«Не надо успокаиваться, значит, только или предвыборными какими-то обещаниями, или полуобещаниями. Это слишком серьезно. Вы просто ребром [ставьте]!», — высказался Шаймиев.

С ним согласился Минниханов.

«Это несправедливо и ущемление. Мы же граждане России, имеем полные права получить свой учебник», — сказал глава республики.

К началу этого года минобразования РТ направило заявку на включение в федеральный перечень учебников материалов по татарскому языку и литературе для младших классов. Работу по 41 учебно-методическому комплексу для 5-9 классов намеревались завершить в 2022 году. Включение учебных переводных изданий должно было стать следующим этапом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter