В адрес "ВИМ-Авиа" поступило около 30 исков в арбитражные суды России

В адрес "ВИМ-Авиа" поступило около 30 исков в арбитражные суды России

28 сентября 2017, 12:15
Общество
Photo: Олег Харсеев / Коммерсантъ
В адрес авиакомпании "ВИМ-Авиа" в различные арбитражные суды России поступило около 30 исков. Об этом сообщает "Федеральное агентство новостей".

Среди подавших иски оказались аэропорты Хабаровска, Амурской области, Владивостока, Перми, Нижнего Новгорода. Также против "ВИМ-Авиа" выступили организации, которые обслуживали авиакомпанию, и страховщики. Все заявления будут перенаправлены в арбитражный суд республики Татарстан.

Ранее сообщалось, что в арбитражный суд РТ поступил иск от ликвидируемого "Мосстройэкономбанка" о банкротстве "ВИМ-Авиа". Сумма исковых требований составляет около 89 миллионов рублей.

25 сентября СК РФ завел уголовное дело о мошенничестве в авиакомпании "ВИМ-Авиа". Руководство перевозчика продавало билеты, хотя знало, что у компании нет денег на обслуживание самолетов и договоров на поставку топлива.

Ранее Росавиация сообщила, что перевозчик прекратит чартерные рейсы из-за отсутствия средств для продолжения деятельности - ни оборотных, ни заемных. Агентство заявило, что власти прорабатывают меры для продолжения перевозок пассажиров компании.

Сообщалось, что в "ВИМ-Авиа" возможно введение внешнего антикризисного управления. В компании приняли все возможные меры для скорейшего возобновления работы. Глава министерства транспорта Российской Федерации Максим Соколов заявил о бесполезности государственной поддержки "ВИМ-Авиа".

По данным «Спарк-Интерфакс», ООО «Вим-Авиа» сейчас зарегистрирована в Сабинском районе Татарстана, в поселке городского типа Богатые Сабы. Дата регистрации этого адреса в ФНС – 29 февраля 2016 года. Ранее она была зарегистрирована в Москве. Совладельцами являются супруги Мурсекаевы – Светлана (99% в уставном капитале) и Рашид (1%).

В списке контрагентов авиакомпании есть татарстанский банк «Зенит», в котором порядка 63% принадлежит ПАО «Татнефть». Издание «Бизнес online» 25 сентября со ссылкой на источник сообщала, что долг «Вим-Авиа» перед банком превышает 1 млрд рублей, а также, что в число кредиторов входит и «Татнефть». The Bell сообщало, что «Зенит» оказывал авиакомпании материальную помощь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter