Минэкологии РТ ответило на критику WWF о разведении барсов в заповеднике

Минэкологии РТ ответило на критику WWF о разведении барсов в заповеднике

28 сентября 2018, 11:16
Общество
Photo: inkazan.ru
Министерство экологии республики Татарстан ответило на заявление всемирного фонда дикой природы (WWF), которое критиковало идею разведения снежных барсов в Волжско-Камском заповеднике в Лаишевском районе Татарстана.

В ведомстве отметили, что создание в заповеднике центра для создания резервной популяции, увеличения численности и отработки методов разведения ирбисов включили в национальный приоритетный проект «Экология». При выборе формата центра и методов разведения минэкологии использует опыт WWF, уполномоченных федеральных ведомств, Казанского зооботсада и Казанского федерального университета (КФУ).

«Также в работе будет учтена программа «Сохрани своего ирбиса!», которая была разработана международными экспертами, в том числе специалистами из Республики Алтай, являющейся историческим местом обитания барса», - приводит слова пресс-секретаря ведомства Лилии Мулюковой «Бизнес Онлайн».

Она напомнила, что сейчас в России работает стратегия сохранения снежного барса. Для этого была создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители министерства природы РФ, института проблем экологии и эволюции РАН, федеральной службы по надзору в сфере природопользования и заповедников.

Ранее сообщалось, что WWF России готов поддержать проект по размножению краснокнижных ирбисов (снежных барсов) в Татарстане, если этим займется Казанский зоопарк. Организация не согласна с продвигаемой республикой идеей, что животных следует разводить в Волжско-Камском заповеднике.

Разговоры о создании в Татарстане Центра возрождения снежного барса ведутся около 2 лет. Место базирования неоднократно переносилось. Это должен быть центр с криобанком генного материала. По планам, инфраструктура центра должна включать в себя сектор содержания и разведения, лабораторию по изучению генетики и биологии снежного барса и других диких кошек России.

В 2016 году Сергей Донской, на тот момент министр экологии России, поручил разработать вопрос об организации подобных центров в Казани и Краснодарском крае. Донской сказал, что центр может быть использован и для реабилитации котят-сирот снежного барса, вынужденно изъятых из природы.

В 2017-м татарстанские специалисты ознакомились с опытом коллег из Центра восстановления леопарда на Кавказе в Сочинском национальном парке. В конце того же года ученый совет решил перенести центр по размножению барсов в Саралинский участок заповедника в Лаишевском районе. Инициатива была связана с преимуществом территории: она удалена от крупных городов и поселков.

Тогда же этот лесоучасток посетил ученый-зоолог и телеведущий Николай Дроздов. Сообщалось, что первые котята барсов появятся там в 2018 году.

Однако эту дату пришлось перенести. В начале этого года было объявлено, что строительство центра по разведению снежных барсов начнется в 2018-м, а покажут его журналистам и татарстанцам – в 2019-м. На проектирование криоцентра выделили 10 миллионов рублей, большая часть из которых пойдет на само строительство. Разведение намеревались начать с одной пары ирбисов. Также оговаривалось, что минэкологии РТ совместно с минстроем РТ ведет изыскательные работы по проектированию центра.

Снежный барс - вид, находящийся под угрозой исчезновения и занесенный в Красную книгу Международного союза охраны природы, в Красную книгу России. В России насчитывается не более 100 особей этого вида кошачьих. Основными угрозами выживанию вида являются браконьерство и хозяйственное освоение территории.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter