СМИ: в России плата за вывоз мусора вырастет в десятки раз

СМИ: в России плата за вывоз мусора вырастет в десятки раз

28 сентября 2018, 14:35
Общество
Photo: inkazan.ru
С 2019 года в России плата за вывоз мусора может вырасти в десятки раз. Причиной могут стать новые параметры расчета размера платежа, пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на комитет Госдумы по экологии.

Если сейчас в платежке плата за вывоз мусора включена в строку «Содержание и ремонт жилого помещения», то с 1 января 2019 года вывоз мусора выделят в отдельную строку. При этом плата будет рассчитываться по количеству проживающих людей, а не по жилой площади.

Еще двумя факторами размера платежа будут тариф и нормативы накопления. Тариф на вывоз 1 кг мусора будет устанавливать региональный оператор. Нормативом накопления мусора займутся муниципальные власти. По закону они определяются измерениями объемов отходов на контейнерных площадках объектов, но каждый регион определяет нормативы самостоятельно.

«Рекорд поставлен Красноярским краем. Здесь прогнозный платеж на семью из трех человек увеличится с 230 до 13 тысяч рублей, то есть возрастет на 5,5 тысячи процентов, или в 56 раз», - заявил председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Сейчас тарифы согласованы в 20 регионах, нормативы также установлены не везде.

Татарстан сорвал сроки по выбору регионального «мусорного» оператора, соглашение с которым должен был заключить до 1 мая этого года. После критики федерального минэкологии и обращения минстроя Генпрокуратура пообещала проверить 6 регионов, которые отстают от сроков. В их числе был Татарстан.

Реформа предполагает переход регионов на новую систему обращения с отходами с 1 мая 2019 года. Речь идет о разработке территориальной схемы и региональной программы по обращению с отходами, а также выбор регионального оператора по обращению с ТКО.

Оператором по обращению с мусором в Восточной зоне Татарстана в июле стало ООО «Гринта». Такой статус присваивается сроком на 10 лет. Тогда на конкурсный отбор также объявили несостоявшимся, так как заявился только один участник. Комиссия решила заключить соглашение с ООО «Гринта».

Второго регионального оператора Татарстан выбрал в сентябре этого года. Заключить соглашение предложено дочке «РТ-Инвест финанс», структура которого занимается строительством мусоросжигательного завода в Татарстане. На статус регионального оператора по Западной РТ заявился один участник – ООО «Управляющая компания «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства» (УК «ПЖКХ»).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter