В Татарстане планируют построить Центр детской онкохирургии

В Татарстане планируют построить Центр детской онкохирургии

28 сентября 2018, 10:31
Общество
Photo: Татар-информ
Минздрав РТ рассматривает вопрос строительства онкологического центра в Набережночелнинском филиале Республиканского онкологического диспансера, заявил министр здравоохранения Марат Садыков в интервью "Татар-Информ". Помимо этого, в республике появится Центр детской онкохирургии.

На начало текущего года в республике было более 8,2 тысяч детей, состоящих на учете с новообразованиями. Сегодня злокачественные образования обнаружены у 813 детей.За последние 7 лет, по словам Садыкова, заболеваемость онкологией среди детей республики выросла на 52%. Министр заявил, что ведущим методом лечения является устранение новообразования.

Так, за год в Детской республиканской клинической больнице (ДРКБ) оперируется около 400 детей. В Казань на операцию приезжают дети из других регионов страны, большинство из них - из Приволжского федерального округа. Онкогематологическое отделение больницы на данный момент состоит из 40 коек, поэтому республика решает вопрос строительства Центра детской онкохирургии.

"Новый центр будет рассчитан на сто коек. В его состав войдут отделения хирургии №1 и №2, дневной стационар, отделение реанимации, лабораторный комплекс по генетике, иммунологии, патоморфологии, отделение переливания крови и отделение лучевой диагностики. Общая стоимость проектирования и строительства Центра детской онкохирургии оценивается в 1,640 млрд рублей", - сказал Садыков.

Министерство планирует построить и ввести его в эксплуатацию за 2-3 года.

Помимо этого, в Казани будет запущен пилотный проект работы специалистов онкодиспансера в поликлиниках №10, 18, 20 и 21. Два раза в неделю врачи будут принимать пациентов на базе этих медучреждений. После апробации в Казани, проект будет распространен на всю республику.

Решается вопрос строительства новых объектов на территории диспансера в Казани и филиалов в Альметьевске и Набережных Челнах. Например, нам предстоит перестроить поликлинику на территории РКОДа, поскольку износ ее составляет уже 45 процентов. На сегодняшний день корпус эксплуатируется как поликлиника, однако планировка здания не соответствует современным нормам", - сказал Садыков.

Решается вопрос строительства онкологического центра с радиотерапевтическим комплексом в Набережных Челнах. Этот проект оценивается в 1,7 млрд рублей. "Двухэтажный радиологический корпус филиала диспансера в Альметьевске с оборудованием оценивается в 495,4 млн рублей", - сказал министр. Их строительство необходимо, чтобы люди могли получать лечение, не выезжая в Казань.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter