Правительство выделит более 6 трлн рублей на восстановление экономики

Правительство выделит более 6 трлн рублей на восстановление экономики

28 сентября , 17:29ОбществоPhoto: government.ru
План по восстановлению экономики утвержден правительством Российской Федерации. На его реализацию будет направлено свыше 6 триллионов рублей.

По сообщению издания «Коммерсантъ», основной целью плана восстановления экономики является выход на рост ВВП до 3 процентов. В общей сложности документ включает более 500 пунктов и на его реализацию будет выделено больше шести триллионов рублей. Выход на рост ВВП запланирован через цифровизацию среды госуправления и взаимодействие с бизнесом, массовое дерегулирование, дорожные инвестиции и точечные субсидии.

Ранее сообщали, что документ, разработка которого осуществлялась с весны текущего года, должны были принять летом. Однако некоторые пункты в нем потребовали доработки и в результате его одобрили только в сентябре. Отмечается, что план восстановления экономики объединяет два уже реализованных «антикризисных пакета» апреля-июня 2020 года и меры, развивающие создаваемые ими тренды, до 2021 года.

Ожидается, что данный документ может стать первым, где проекты, по которым прекращено финансирование, не будут считаться завершенными. Вместо этого их будут использовать как основу для реализации иных проектов, отличающихся по масштабу и смыслу.

Например, план предлагает использовать проблемы, возникшие из-за пандемии, для дальнейшего развития проблемных отраслей. В данном случае имеется в виду спад импорта продукции легкой промышленности и закрытие внутреннего туризма.

Подчеркивается, что особое внимание в плане уделено субсидированию кредитных ставок. Основную часть мероприятий планируют реализовать в ближайшее время, в том числе это касается устранения диспаритетов таможенных пошлин на комплектующую и конечную продукцию.

Есть в плане также соглашения о защите и поощрении крупных капиталовложений, в том числе инвестиций в строительство и обслуживание автомобильных дорог, как бесплатных, так и платных.

Отмечается, что многие пункты окажут влияние на уже сложившиеся административные и бизнес-практики — после реализации плана могут возникнуть новые конфликты как в бизнес-среде, работающей с государством, так и внутри госаппарата.

Тем не менее эксперты отмечают реалистичность утвержденного плана. На первом этапе его реализации планируется восстановление докризисных оборотов розницы и услуг, остановка падения ВВП. На втором — снижение показателей безработицы и возврат доходов гражданам на уровень не ниже прошлого года. На третьем этапе реализации планируется выход на рост ВВП.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter